среда, 27 октября 2010 г.

Серая куропатка - за и против ....



Численность серой куропатки растет с каждым годом. В настоящее время она находится в Красной книге Омской области. Все чаще встречаются ее табунки на полевых дорожках. Заметил, что процесс подъема численности серой куропатки начался с развалом сельского хозяйства, когда перестали бомбардировать поля килотоннами химии. Рост численности замечен не только мной, но и многими коллегами-охотниками и «не охотниками». Охотничий пресс на нее был и есть всегда, несмотря на то, что охота на эту птичку закрыта. «Местные» деревенские охотники из южных районов (где рябчика нет) называют ее  «рябчиком» то ли по темноте своей, то ли что бы как то прикрыть злостное браконьерство. Но думаю, что первое. Рост численности заметен несмотря на различные отягчающие факторы, например, на прошедшую малоснежную и суровую аномально морозную зиму. Человек тоже давит на нее. Птица, доверчивая, не очень боится человека. Все же запрет охоты на нее делает свое дело. Люди «колбасят» куропатку, но многие с оглядкой. А это какой-никакой, но фактор сдерживания.

 Замечено, что птицы которых не тревожат агрессивно, например утки летом, спокойно относятся к человеку и складывается впечатление что они такие игрушечные, доверчивые, беззащитные.  Но как только начался сезон охоты и прошли первые два дня геноцида, тфу, хотел сказать -  охоты, так вся доверчивость исчезает. Птицы быстро учатся. Косачи теперь не позволяют приближаться автомобилю. Если раньше брэки их били из форточек авто, то теперь птица снимается за 300 метров  завидев авто. Вот и куропатка, если ее начинают «настегивать», становится «сторожкой" птицей и из доверчивой курицы становится «слабоуловимой». Но ее беда в том, что за долгие годы запрета охоты она не воспринимает человека как основную опасность. Особенно пока выводок молодой, держатся они гурьбой, кучкой в метр размером, просто бегут и которую можно взять едва ли не всю одним выстрелом. «Поумнеть» она просто не успеет.  Кстати, обычно куропаток видят «с колес», в разы реже охотник идя пешком видит табунок. Обычно он с шумом взлетает рядом, практически из под ног. Часто охотник не готов к этому взлету. Затихорившуюся куропатку сложно увидеть даже в метре от себя. Если он не охотится на них специально, то шансов у него не много. Когда же передвигаешься на авто, «процессор» куропатки не готов обработать быстро приближающийся объект и идентифицировать его как смертельную опасность. Иначе вы бы их проскакивал затаившихся вообще без  того, что бы заметить взлет или видели бы только в зеркала заднего вида. Это по чернотропу.  Зимой куропатка тоже сидит порой до последнего и если летом охотник может просто пройти мимо затаившегося табунка, то по снегу это сделать сложно, так как следы ее выдают. Вот несколько фото.









Они сидят до последнего, думая что «спрятались».

Очень много зависит от охотников, от того предохранителя в голове который у каждого свой. У  многих этих «пробок», к сожалению» никогда и не было. Вот опираясь на все сказанное и не смотря на то, что численность серой куропатки растет, я - лично, против открытия  охоты на нее. С определенного момента этот запрет можно было бы снять, разрешив к отстрелу одну в день охоты. Или выведя ее как косача в лицензионный вид.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Фальшивые улыбки

Улыбка. Она располагает. Она сближает. Она ... Но сегодня, было время и я листал блоги сделанные на том же движке, что и этот, который вы читаете сейчас. Большинство блогов англоязычные. Очень много семейных, как впрочем и других. ОЧЕНЬ много улыбок, но буквально через непродолжительное время заметил за собой какое то напряжение и неприятное состояние. Проанализировал и понял. Половина улыбок искусственная, даже у детей. Они еще совсем маленькие и не могут это делать осознанно, но копируют взрослых "пуля в пулю". Это не улыбки, это оскал, это демонстрация зубов - читай здоровья и достатка. А искренности там нет. Очень неприятный момент. У нас же большинство улыбок искренние, но бля, почему у нас столько гавнюков при этом?

суббота, 23 октября 2010 г.

Косачи стабунились, выкунял горностай

Был сегодня на разведке. Косачи стабунились. Поднял за три часа 5 табунков от 8 до 25 штук. Видел горностая. Выкунял. Абсолютно белый. Позировал, но я долго рылся в сидоре, пока извлек аппарат, проказник уже мелькал не спеша в чащобе. Короче, на портрет он не согласился. А встретились с ним на расстоянии полтора метра. Зайцев не видел ни одного. Но они, судя по горностаю, уже белые и лежат в чапыге крепко, пока не наступишь, дабы не "палиться" напрасно.
Очень много горелых лесов. Что в них делают лисы, не совсем понятно. Но следов много.

среда, 20 октября 2010 г.

Возвращение к истокам ... Back to basics ...

        Долгое время мой товарищ по охотам агитировал меня за использование навигатора. Я же как то уклонялся от этого чуда технической вражеской мысли. Но потом все же купил. Навигатор действительно представляет громадные возможности. Помимо того что он позволяет быстро и безошибочно ориентироваться на месте, навигатор обладает не менее полезной возможностью (а для меня и более важной)  -  это запись трека и точек. Эти треки и точки потом замечательно накладываются на космоснимки "гугл планета земля" и дают возможность проанализировать где был, куда не дошел, что было рядом и т.д. Так же можно выстроить нужный маршрут на космоснимке и залить его в навигатор. Точки позволяют метить что-то и в последствии находить. Это может быть куст малины или жень-шеня, а может быть проход в болоте, может быть оставленное снаряжение, которое нужно забрать позднее. Да много чего.  
         Теперь о грустном и движению к истокам. К навигатору привыкаешь стремительно. Приучить себя иметь запасные батарейки не сложно, если вы маломальски организованный человек. Я люблю фотографировать и постоянно с собой беру фотоаппарат. В чехле которого запасной комплект батарей, а кроме того батареи моего фотоаппарата подходят для навигатора. Итого три комплекта. Нужно отметить, что когда фотоаппарат уже не работает с батареей, навигатор на этой же "отработанной" батарее может протянуть день. Но постоянное использование навигатора деградирует возможности ориентирования на местности без технических средств или с простыми средствами - компасом и картой. Через какое то время это начинаешь чувствовать, даже если эти навыки у тебя природные. 
           Вчера я угробил свой навигатор. Не вовремя угробил, он мне нужен был в ближайшее время в незнакомой местности. Теперь придется по старинке. 

Навык этот нужно поддерживать всегда, как бы это лениво не было. Навигатор это как снегоход на охоте. Производительность увеличивает на порядки, а ежели встал в 60 км от жилья, то только твое здоровье, умение ходить на лыжах и их наличие помогут выжить. Навигатор это как оптический прицел на карабине, вышел из строя и только открытые прицельные приспособления позволят карабин использовать по назначению и следовательно выжить, если эти события происходят в далеких ебенях.
Истоки - не забывайте о них, относитесь к ним бережно и без высокомерия. В нужный момент они ответят вам тем же.


P S Коллеги, кто переведет эту скромную заметку на английский (для ее размещения тут же :)  )? 


or rather long time good friend of mine and co-hunter was persuading me to start using a navigator. But as to me I was avoiding this miracle of enemies’ technology. Finally I gave up and has bought this device. Navigator really opens great possibilities to you. Apart from the possibility of rapid and accurate positioning it has not less useful capability (for me even more important) – capability to write down tracks and waypoints. These tracks and waypoints can be uploaded to Google Earth that allows you to make analysis of where you have been, places you have not reached and what was nearby. It is also possible to create proper route using Google Earth and then download the route to the navigator. Waypoints allows you to mark anything you need to find afterwards. This can be either raspberry bush or bush of ginseng or path in a marsh or some equipment left to be collected later. Anything can be marked by a waypoint.
Now I’d like to say about some sad sides of a navigator and about getting back to basics. You accustom to a navigator rapidly. It is not so difficult to train yourself to have spare batteries all the time subject you are a little bit self organized person. I like photography and that is why my camera is always with me. I always have spare set of batteries in my camera case. The batteries for my camera also suit for my navigator so I have three sets of batteries on me. One interesting detail – when my camera makes the batteries exhausted my navigator can run on these “exhausted” batteries up to one day. However constant usage of a navigator degrades your capability to orientate without equipment or at least with just magnetic compass and paper map. After some time of using a navigator you get this feeling notwithstanding your personal navigating capabilities are of genetic origin.
Yesterday I killed my navigator. Not in due time – I need it in coming days in unfamiliar terrain. I will have to orientate in old-fashioned way now. This skill must be always kept on wether you are lasy or not. A navigator is to very much extent like a snowmobile while hunting. It upgrades your efficiency greatly but if broken somewhere 60 kilometers from habitation only your personal health your capability to ski and presence of skis allows you to survive.
A navigator also can be compared to riflescope if broken only normal sight allows you to use a rifle as rifle and thus to survive in case you are far away from any habitation.
So basics - do not forget them. Always be careful with them. Do not arrogate them. At the right moment they will pay you the same.

вторник, 19 октября 2010 г.

Убил навигатор, нужна помощ!!!

Друзья,  так случилось, что убил свой навигатор Garmin e-trex legeng hcx - раздавил экран. Нужен экран или убитый навигатор-донор. Откликнитесь пожалуйста у кого есть убитый и не жалко его. Заранее признателен.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Перевожу блог из плоского в объемный

Решил на главной странице не валить все подряд, а выносить в отдельные подветки. Из плоского - все на одной странице, попробую  перевести в объемный. Т.е. появятся страницы с разной тематикой. Первую такую страничку назвал "Забугорье". Там буду размещать всякие впечатления и заметки по заграницам. Если приживется то так и оставлю. Если читать будет неудобно - пишите. Вернемся.

пятница, 15 октября 2010 г.

Перепись 2010 и язык жестов

Началась перепись 2010. Нужна ли она. Думаю  -  нужна. Слушаю ящик, все твердят заученные штампы. Надо знать, что бы обустроить страну, знать сколько садиков строить и школ. Ну хорошо, а знаю ли я язык жестов или нет - как это знание поможет обустроить Россию???

Подняли чилийских горняков из преисподней

         Я искренне рад что удалась спасательная операция по подъему чилийских горняков с 700 метровой глубины скальных пород. Страна, которая протянулась узкой полоской вдоль побережья Тихого океана, взяла и сделала это.  Взяла и буквально проколола километр пород и выдернула оттуда своих сынов. Сынов, а не пасынков.
        Завершена эвакуация 33 шахтеров, пробывших под землей 69 суток. Последним на поверхность был поднят Луис Урсуа - 54-летний начальник смены, во многом благодаря усилиям которого, как сообщается, горняки сумели продержаться под завалами столь длительное время.



         Представляю как это происходило где нибудь у нас в Прокопьевске или другом горняцком городе... Если смотреть с организационной  и с технической точек зрения - то понимаешь что у нас "что то не то в консерватории"...

А чилийцы Мужики. Молодцы.

четверг, 14 октября 2010 г.

горят леса - ... кому то все божья роса.

Сегодня гонял в гости к косачам. Проходя Довыдовку наблюдал как у деревни горит все, стена огня  гонится ветром. Кто-то на телеге прилетел, кто-то что-то копает, пожарная машина вижу в дело вступает. Двигаюсь к Малахво. За деревней столб дыма, пал идет. В промежутках между деревнями все спокойно. Лесами выезжаю в сторону Березянки, деревня уже недалеко. Въезжаю в плотные дымы, не вижу куда ехать, разворачиваюсь и ухожу в круговую. Блин, вот уж во истину пока Петух жареный в жопу не клюнет... Не городские же (как раньше говорили "туристы") приехали в деревни и запалили. Даст Бог дождичек с пятницы на субботу, может и притушит. Ветра стоят, огонь перепрыгивает любые опашки. Просто охреневаю от такой тупости и безответственности, а сделать ничего не могу... Это  угнетает. 
А ключ к проблеме в головах. Вот и вспоминается недавняя тема про тупизм и листья. 

понедельник, 11 октября 2010 г.

Выдержка



Вчера на шевике двигался по убитой дороге, вернее по ее остаткам. Ни весной, ни в дожди она для движения не пригодна. Боковины сильно заросшие молодняком, сама же дорога ныряет порой так, что Нива скрывается по крышу. Этот год был аномально сухой, а прошлая зима бесснежна. Вот и удалось пройти этой дорогой тот край ебеней который недоступен кроме как пешком. Примерно по середине, остановился, ходил вокруг машины, хлопал дверями, разговаривали, короче, "громко жил" минут пять. Потом жена делает пару шагов в сторону и дает мне знаком понять что кто-то крупный взлетел, вернее перелетел. Иду в том направлении и вдруг, срывается с пола косач. Вот те на. Пока мы тут грохотали он все время был тут. А птичка эта у нас очень сторожкая, снимается далеко и уходит тоже сразу и в даль светлую, на километр.
  
Вспомнилась поездка в конце сентября за последними груздями. 



С грибами в этом году скудно, очень сухо, только в конце осени спрыснули немного дожди, но уже было холодно ночами. Поиски привели в древние сосновые посадки. Соснам лет по 80, "пол" чистый и порос хвощем. Рядом болотИны, полей рядом нет. Посадки окружены очень захламленным смешанным лесом.
Садимся отдыхать на поваленной сосне. Обедаем. Я что-то рассказываю, ржем как лошади. Продолжается это минут 15. Начинаем укладываться, припекло и я в горбовик прячу жилеты, термос, кружки. Минуты за две до этого, спутник говорит, мол, что-то  какой-то какой запахло. Опускаем эту констатацию и беседуем дальше. При этом, я продолжаю что-то рассказывать и начинаю жестикулируя размахивать жилетом. И тут взлетает перепелка с расстояния меньше метра и медленно от нас удаляется. Мы переглядываемся в недоумении. Откуда и какого хрена тут делала? Не верю, осматриваю место - точно вот еще теплая лунка от тела в павшей хвое и гуано. Это какую же выдержку нужно иметь, что бы так пересиживать!...

пятница, 8 октября 2010 г.

48 - меня поздравили синички.

Вчера снял со всех окон сетки. Сегодня проснулся. Яркие краски и тук тук тук. Сидят синички у окна, а одна заглядывает в окно, и постучала клювом. Мол, "Чувак, вставай, поздравлять прилетели. Тебе сегодня 48". Спасибо, мои хорошие.

вторник, 5 октября 2010 г.

Закон курятника

Возвращался вчера домой. На дороге форменное безобразие, народ подрезает друг друга, хамит тут и там, при виде гаишника делают "ку", проехав его меняют личину, 10 км пути  и 3 аварии. "Не за рулем" примерно то же самое, причем осенью как-то все усилилось. Нет-нет и подумаешь об "осеннем обострении", но не могу поверить, что в таком масштабе. Мне не нравится когда ругают русских и Россию. Могу и в глаз дать. Но порой возникают вопросы... Вот вчера я себя спросил мол, если бы я отдыхал в Краснодарском крае, ну в Геленджике или Кабардинке, неужели бы у меня не было таких претензий. Шибко засомневался в этом. А потом вспомнил эту весну и Черногорию в которой отдыхал. За месяц у меня была одна претензия (и то в конце отдыха) к нашему оператору через которого заезжал. Мне пришлось видите ли 300 метров с чемоданом до дороги чапать. И всё...

Можно ведь, оказывается, жить по другому . Это вопрос ментальности. Он в нас. В глаз по прежнему болтунам нарежу, но ....

PS Для тех кто не знает  -  закон курятника гласит:
Клюй ближнего, какай на нижнего.

Решил добавить эту расшифровку, так как получил несколько вопросов о том что  значит этот закон. 

понедельник, 4 октября 2010 г.

Разумная достаточность или радиосвязь на охоте

А не обсудить ли нам вопрос радиосвязи на охоте?
Тема  "Радиостанция на охоте" возникает и обсуждается часто на различных ресурсах.Что бросается в глаза, так это то, что обсуждающих можно поделить на два лагеря. Первые  полные дилетанты, очень далекие  не только от радиосвязи, но и от физики вообще. Вторые, назовем из "профессиональными советниками", знают все и вся. Взвешенных же мнений, мало. Черно-белое телевидение, даже средних тонов частенько нет. Кто выигрывает? Выигрывает чьё то эго, проигрывает выбирающий, спросивший совета.
О чем это я? Разве профессиональные советники не дают правильных советов какой диапазон выбрать, какой конструктив взять, какой ... и т. д.? Дают.  И дают правильные советы, но правильные каждый в отдельности или же дают оценки с точки зрения максимальной эффективности радиосвязи.
          А давайте посмотрим на эту проблематику под другим углом зрения, в другом ракурсе. Сразу оговорюсь, самый простой и идеальный случай в котором будут работать советы профессиональных советчиков -  это когда имеется постоянный охотколлектив который озадачился скопом оснаститься радиосвязью. Советы будут работать почти на 100 процентов. Почти касается конструктива - остановлюсь позднее на этом.
            Зачастую, в подавляющем большинстве случаев, рации уже есть, человек часто примыкает к кому то и т.п. И так уж сложилось, что большинство выбрало диапазоны LPD  или PMR. Чем это было обусловлено? Все просто. Дешевизной, стоят эти станции минимум. Хотя есть и станции в этих же диапазонах на любую стоимость и функционал. Второй фактор это  то, что эти диапазоны не требуют лицензирования. Третий фактор - то что у кореша уже есть станция этого диапазона, он не жалуется и нужна связь с ним. Ну и четвертое - это то, что люди начитались рекламы, в которой озвучивается связь и на 5 и на 50 километров. Дурь часто поселяется в мозгу и, кстати, потом зачастую дает ростки воинствующего недовольства - типа, ааа нае...и,   в смысле, обманули. Все перечисленное факт. А против фактов не попрешь.
          Ну так вот к ракурсу, так сказать, вернемся. Для чего нужна рация на охоте. Для связи. Правильно. Ну, а  она для чего? Для того чтобы не просто поболтать можно было (а иногда и это полезно), а для того чтобы как-то скорректировать свои действия для конечной цели, понимания обстановки у коллеги, послать сигнал о помощи или отбое, упредить о чем-либо, для оперативной связи одним словом. При этом отдаем себе отчет в том,  что  это не спутниковая халявная связь и не междугородний телефон. Где и на какой территории востребована связь? На театре действий где происходит охота. А велик ли  он? Это линия или площадь протяженностью  максимум 2-3 км. В загонных охотах и того меньше, на рыбалке и еще меньше. Поэтому запросы "что бы связь давало на 10-15 км" -  это  запрос за гранью потребности, далеко за гранью. Но запас не мешает. Согласен, вопрос на сколько. Ведь, если вам нужна на автомобиле надежная подвеска, вы не покупаете гусеничный танк. Если радиостанция обеспечивает радиус 2-5 км - этого достаточно для дела. Для "помериться у кого хрен длиннее" этого конечно мало.
      Частотный диапазон мы уже определили LPD или  PMR -  по выше описанным причинам. Есть диапазон более подходящий для леса и тоже являющийся любительским, это 144-146 МГц . Но рации в нем редки, дороги, а прибавка в дальности не существенна, исходя из целей и задач. Ведь общевойсковую операцию мы не проводим. Есть любительский диапазон СБ (27 Мгц). Но на мой взгляд, чур меня чур, это первый диапазон который отдали любителям. Есть в нем много тонкостей, таких как "проходы" , например, когда вы можете в Омске и  на портативку будете принимать таксистов из Ярославля и в то же время не слышать товарища в 300 метрах. Армия СиБишников сейчас всколыхнется на эту, типа, крамолу и закидает меня тапками и опровержениями. Но я имею такой личный печальный опыт... да и если душей не кривить, то и большинство этой армии его тоже имеют. А на СБ  мы не покушаемся.
         Конструктив. Профессиональные советчики однозначно рекомендуют чтобы не было ЖК экрана, был минимум органов управления, лучше чтобы вообще нифига не было, "дабы дебил (непременно дебил, так как, если он не этот советчик, то он дебил) чёнить там не свернул". Отчасти соглашусь, что кверти клавиатура на рации не нужна. ЖК дисплей такой 



или такой 
 

вреда не принесет, а для того что бы его разбить действительно нужно быть дебилом. Не буду даже останавливаться на этом. А вот с тем, что удобнее когда громкость регулируется круговым движком, (таким как на этом фото)
это правильнее чем кнопками, пожалуй не соглашусь. Или соглашусь только в том случае, когда  каждое промежуточное их положение фиксируется щелчком и жестко. Я таких практически не встречал. И вот именно по этой причине вы можете лишиться связи именно тогда когда она была необходима, а вы об этом и не узнаете в этот момент, так как элементами снаряжения, веткой и пр. ваш движок переключил канал или уменьшил громкость станции. Один такой случай произошел и благополучно разрешился  на охоте когда он не был критически важным. Но могла быть и другая ситуация. В примере буквально пара строк об этом. Но отвлечетесь от этого скучного опуса.
     Желательно что бы ваша станция была пылевлагозащищенной. Но это сразу увеличивает цену на полторы две тысячи, но не всегда. Например Voxtel MR-500 стоит копейки, но достаточно хорошо уплотнен. Хорошо защищен Alan HP450, но у него цена уже выше психологического порога. Большинство  того парка который на руках, по сути, не защищены. Но народ быстро обеспечил им полную герметизацию помещением их в обычный презерватив, слышимость не изменяется, герметичность 100 процентов.
     Не ждите чудес от рации, про расстояние мы уже говорили. Замена антенны на более длинную дает прирост по дальности более существенный, чем просто увеличение мощности. А увеличивая мощность вы быстрее разряжаете аккумулятор. Емкость аккумулятора и прожорливость станций, вот на что нужно обратить пристальное внимание. Зарядить рацию в полевых условиях будет негде. Один день связи обеспечит любая станция. А два или три дня... Например, Vector VT-44 Military обеспечивает не напрягаясь.  А Vector VT-44 Master - день максимум и для него берите запасную заряженную батарею. А пальчиковые батареи в нем не применить. Вот он - реально ограничивающий фактор.
По большинству описанных причин, я для себя в  LPD/PMR  диапазонах остановился на Vector VT-44 Military Prof. Она полностью меня устраивает и я закончил для себя изыскания и закрыл этот вопрос. Просто, выезжая на охоту, пользуюсь ей.  Знаю, что связь у меня надежная есть и все.  Я не учусь дышать каждый день, просто дышу. Так и тут.
Итоговый портрет: радиостанция "безлицензионного" диапазона, мощностью  до 3-5 ватт,  без круговых движков и кверти клавиатуры, желательно влагозащищенная, емкий аккумулятор и конструктивные возможности сохранения энергии, позволяющие работать станции пару, тройку дней, умеренные габариты и вес, недорогая, устойчиво работающая на холоде.
Удачи в поле. 


Идет гусь

Вернулся вчера с охоты. В общем закономерно съездил неудачно в это время. Нонсенс то,  что вернулся ну совсем пустой. Жена рада, не нужно возиться с дичью. Сейчас как раз такой период когда местная утка ушла, а северная только начинает подтягиваться. Но что порадовало, так это то что шел гусь. Шел волнами, табунами 80-200 штук, один за одним, несколько минут и следующий. Гусь идёт "на кислороде", высоко за 300 метров. Но все равно, осталось замечательное послевкусие от охоты, хоть и неудавшейся.

суббота, 2 октября 2010 г.

Опавшие листья или тупизм...

У меня под окном школа и ее стадион. Школьники задорно гомонят на физре. Сейчас тепло, физра на улице. Все это в окружении тополей. Красота. В сообщении про Свинцовый гризонт от 28/09 есть фото. Сегодня проснулся опять от гомона, но гомон был разбавлен странными звуками. Глянул в окно. Школьники гребут листву. На деревьях ее еще столько же сколько и на земле. Еще все впереди с листопадом. А надо сказать, что под тополями травы нет как класса. Просто грунт. И каждый год гребут листву, а нет листвы просто тупо гребут, добиваясь, несмотря на любую стихию, чистого грунта. Трава там не выживает в таких условиях. Потом дожди и этот грунт превращается сначала просто в мыло, потом когда все подсохнет и начинается ветер, получаем аналог знойных пыльных бурь, столбы пыли и песка. Вся эта картина дополнялась ритуалом сожжения собранного, а так как собранное влажное - оно не горит, а бодро тлеет и может тлеть сутки, двое, пять ... чадя различными канцерогенами, в том числе и фенолами от пластиковых бутылок.
Всё это безумие предводительствуется учителями типа заботящимися о "вверенных чадах". И все повторяется из года в год. Но есть и прогресс, в прошлом году почти не жгли. Мэрия запретила.
Поражает в этой истории тупое упорство производить себе и окружающим вред под благими лозунгами. Мозгами никто, похоже, не шевелит. А любовь месить грязюку и щуриться от пыли передается на генном уровне и ментальности нации (как и любовь бурчать на власть, мол все плохо, грязно тут у нас).

пятница, 1 октября 2010 г.

Не люблю роботов...

Не люблю роботов. Особенно IVR, такие интеллектуальные голосовые системы. Предназначены для того что бы ни один звонок "не ушел в песок", вроде благие намерения... Но благими намерениями выслана дорога в Ад.
У нас эти системы за считанные секунды могут доводить звонящего до бешенства. Сама идея и механизм замечательны, но чем руководствуются люди их программирующие и дающие задание на программирование, я  признаться, часто не улавливаю. Сначала мне объясняют как рады моему звонку, потом меня понуждают нажимать клавиши что бы попасть туда куда мне не нужно, чем глубже в лес - тем толще партизаны. Наконец, съев полбюджета сотовой связи звонившего он попадает на "нажмите решетку что бы поговорить с оператором". Жмет решетку и мля, слушает музыку, долго слушает, а потом возвращается в стартовое меню... Занавес. Господа, если вы реально (а не декларируемо) хотите что бы к вам дозванивались - упростите ваши  IVR, если же не хотите что бы к вам дозванивались, просто отключите телефон - дешево и сердито.