Забугорье - Египет

Начну крупными мазками, так сказать.
Египет. Красное море. Таба. Интерконтиненталь.



Перелет.  - 4 часа из Москвы скучного полета. Интересно стало когда заканчивается полет над Средиземным морем, коса и начинается пустыня, пески, барханы, все видно несмотря на высоту. 


В песках периодически всплывают горы а в горах можно иногда рассмотреть какие-то реки и водопады. Вернее речушки, сразу же заканчивающиеся как только кончается камень и начинается песок. Всегда рядом виден оазис, какое то человеческое жилье, квадраты возделываемых полей. Потом начинаются просто голые горы, Синай. Потом ты уже заходишь на посадку в  Шарм Эль Шейхе. Напоминающий шатры Аэропорт.
  
  


 Вечереет, темнеет стремительно и рано. 




Лучше бы сразу до места. До Табы 4 часа автобусом по ночной пустыне, но по великолепному шоссе. Водитель расстилает коврик, молится. Грузимся. На погрузке отбивается настырная помощь арабов, за бакшиш  известное дело. "Но пасаран!" Уже в темноте летим в Табу по ночной трассе. Трасса отличная, не тряхнет, только на блокпостах через лежачих полицейских  тряска будет. Следующая банка пива и до следующего блокпоста. Главное что бы мочевой пузырь вытерпел. На трассе бабаи не остановят. Не понятно чего больше боятся - за свою экологию или теракта. С экологией у них все нормально, блюдут. В отеле очень быстро выгрузились. Персонал без всякого бакшиша рвет из рук сумки и доставляет в номера. Организация мне очень понравилась. Хоть элемент суеты присутствует. Но это был единственный элемент суеты за все время. Интерконтиненталь, однако. Несмотря на столь поздний приезд, кормят быстро и вкусно. Мой багаж достается высокому египтянину, очень высокому, что то около двух метров. Нехарактерный рост, однако. Общаемся на английском, если так можно назвать тот язык на котором говорю я. Ты мол откуда, из Москвы? Нет - говорю - из Сибири. Парень мгновенно оживает, жестикулирует, мол, о Сибирь, я много читал про Сибирь, там холодно - изображает ушанку.  Сибирь это зашибись. Поехали, ща покажу тебе отель. И тащит меня с вещами к электромобилю. Напарник рядом робко спрашивает, мол, а как же я. Ответ можно интерпретировать как  - ну типа хрен с тобой, садись. Видишь чувак из Сибири, мой гость, ща доставим в лучшем виде. Как ты думаешь -  это машина? - спрашивает. Отдаленно  -  отвечаю я. Говорит - ну тогда погнали. И мы погнали по дорожкам (а они там, среди всего великолепия зелени, везде). Погнали так, что приходилось на поворотах держаться крепко. Показал и рассказал весь отель, оставил вещи в номере и испарился как джин из лампы. Чем восхитила гиганта Сибирь, которую он, похоже, никогда не видел, я не знаю. Спал я в тот день хорошо. Еще бы, после такого переезда. Выхожу на балкон. Вижу огни Саудовской Аравии на той стороне. С моря тянет бриз. С ним свежесть. Освещенные приглушенным светом пальмы слегка шуршат своими листьями.
Зелень и свежесть - отдельная тема. Сразу оговорюсь, все описываемые события происходили в конце марта.  Тепло, днем очень тепло, но то что с моря постоянно тянет ветерок, не сквозняк, не ветер, а именно ветерок - все это дает ощущение свежести. 
Над морем стоит дымка, марево. Так и кажется что сейчас там "нарисуется" какой нибудь мираж из сказки. Но миражей я не видел.


Кругом голые, безжизненные горы, а в отеле кругом зелень. Что бросается в глаза, это то, что по сути, к каждому растению подходит шланг по которому подается вода. Воду "делают" там же рядом в опреснителях, из морской гонят пресную. Кому что - мы самогонку гоним, они  -  пресную воду. 






Вода в Египте - лично для меня, тема загадочная.


        Дрожки вымощенные плиткой и имеющие подсветку проложены везде, в том числе и за территорию отелей.  Хочешь гуляй, хочешь бегай. Что и делают "не наши соотечественники". Чуть свет уже кто быстрым шагом, кто бегом, кто бегом с младенцем. "Наших" не видел ни одного. Да и тренажерный зал ни днем ни вечером не пустует, несмотря на то что он платный в отличии от дорожек.


Вообще бег, скалолазание и т.п. показатель развития нации. Вспоминаю Среднюю Азию, горы и скалы вокруг, и только приезжие их используют. С бегом так же.

       Светает рано, очень рано, как впрочем и рано темнеет. В семь вечера темно - не видно не зги.


       Что не бросается в глаза, но специалисту видно, так это то что египтяне прилагают усилия к безопасности. По периметру отелей стоят будочки в тени которых ненавязчивая, вежливая, но зоркая охрана. Чужих на территории не будет. Нельзя подойти с технологической стороны к пищеблоку. Как черт из табакерки появится охранник и вежливо скорректирует ваш маршрут, исключая какую либо диверсию на кухне, влияющую на всех постояльцев скопом. Поехали кататься на квадроциклах, глаз выхватывает замаскированные огневые точки, спрятанный БТР и т.п. Периодически на дорогах укрепленные блокпосты.


Море и морские прогулки. В апреле пляжи не переполнены. Большинство наших соотечественников рано утром, не бегают по дорожкам, а просто купаются в море. Свежо, но солнышко делает свое дело. Не забудьте тапки для купания. Впрочем они и там продаются и в отеле. Тапки для купания (кораллки) вещь совершенно необходимая. Дело в том что на рифах и пляжах много морских ежей, наступив на которого можно не только испортить отдых, но и болезненно травмироваться. На многих пляжах есть специальные заходы в море, мощеные, но ёжики такие бестии... 



Короче, 8-10 долларов потратьте и будьте здоровы. Вода прозрачная чистая. Привезите с собой маску и трубку, а может и ласты и можете наблюдать различную цветную (в отличии от чернобелой в России) фауну моря. Интересно не только детям, но и взрослым. Иногда даже с пирса прикольно наблюдать. Вот, кстати, табличка занимательная с пирса - уверяю, все так и есть, следуйте ей и у вас не будет неприятностей ни с египетской флорой и фауной, ни с египтянами.

Морские прогулки. Обязательно побывайте. Занимает весь день, кормят на борту. Выходите в море, болтанки нет. 

Прогуляетесь, позагараете, потом пару раз зайдете в бухты, там предоставится возможность поплавать, понырять с маской и ластами. Инструкторы бдят за народом. Делают это добросовестно и это правильно, так как наши собратья частенько по бухарю чудят. 

Кораллы ломать нельзя, тоже следят за этим. Если вы плохо плаваете или естьк акие то опасения, оденьте жилет. С ним не поныряешь, но зато наблюдать за обитателями моря в нем комфортно. Если вы в апреле, на улице за +30, а вода 22-24, то она может показаться прохладной. Есть возможность одеть гидрокостюм - оденьте, в нем и теплее и тело защищает. Маски, ласки, гидрики, трубки дают перед погрузкой на яхту. 




Но я  предпочел свою маску и трубку. Это не возбраняется. Только если вы купили маску в Египте, перед морской прогулкой проверьте ее хотя бы на пляже. Часто лопаются места крепления ремня. Сама маска отличная, а крепление ремня ерунда. А теперь представьте, что вы вдыхаете через трубку и в этот момент под водой лопается это крепление и ваши ноздри втягивают морскую воду прямо в легкие.  Откашляетесь на поверхности стоя столбиком и работая ластами - все ларингиты как рукой снимет)))). Возьмите непременно крем. За день обгореть  элементарно.
      Заметил что море у них не пахнет так как пахнут наши моря. Например на Сахалине еще только на автостанции в Аниве вышел, до моря полтора километра, а запах уже резко чувствуется.  А тут стою рядом, вот оно плещется а запаха нет.


        Бедуины... Неоднозначное их восприятие. Выезжая на морскую прогулку, в микроавтобусе следуем до места где ждут яхты и выдается снаряжение страждущим. Дорога не далека, шоссе отличное, вдруг слева начинают попадаться какие-то даже не фанерные, а картонные домики карточные, кругом мусор. Какие то чахоточные бараны в камнях находят нанотраву, нищета, пипец. Разговариваю с гидом, молодым парнем, не плохо говорящем на русском. - А это наша головная боль - говорит.  -Они у нас как у вас цигане, ничего с ними сделать не можем. Наркотой приторговывают, жить оседло не хотят, попрашайничают. Пришли к нам с Аравии. Но  - говорит он мне - они не бедные. У них есть машины, дома, но живут они вот так. 


Не совсем у меня сварилось объяснение в ясную картину. Концы с концами как то не вяжутся. Но выехав на экскурсию в пустыню на квадриках, обнаружил, что владелец этих квадриков (а их штук 30 укомплектованных шлемами, перчатками, наколенниками, инструкторами, помещениями для их хранения и находжения персонала, приема гостей, транспорт для доставки к месту - все это принадлежало бедуину, кстати в характерном одеянии, эдаком платье до пят, платок с кольцом на голове. Вложилось впечатление, что египтяне бедуинов не то что недолюбливают, а попросту не любят. 

Сувениры. Три категории. Первая - это то что мы сами оставляем как сувениры, ракушки, кораллы, камушки и т.п. Так вот кораллы и ракушки вывозить и собирать нельзя. Можно нарваться на крупные неприятности и штраф около килобакса. Вторая категория - это то что мы покупает. Впрочем третья категория тоже покупаемая. А отличаются они тем что вы покупаете какие то побрякушки, сувениры в отеле (или у бедуинов)   или покупаете то же самое в аэропорту при отлете. Купите в отеле или на шопинге. В аэропорту будет то же самое, может даже с меньшим ассортиментом, дороже в два, три  раза. Но в аэропорту они не торгуются категорически. В отелях не очень торгуются, но вполне можно сбить цену.


Попались любопытные тезисы по Египетской поездке 2011 года.
Улыбнуло. Так тезисами и выложу.



1.  Вылет.
2.  таксист - местные и "не местные авиалинии"
3.  полированный гранит, зима, функциональность, рассеченный ботинок.
4.  Международный омский - нью васюки.
5.  много этапный "этап", места террориста. А собственно нахуа тогда это все все эти барьеры, охрана, хомуты и рамки, просвечивание вещей -  а их, до посадки в автобус, просветили 3 раза.  Хотели как лучше - а получили -  как всегда. Да еще персонал – Господа пассащиры встаньте по плотнее. Персонал при советах даже не родился, но как прет совок, как прет, бля, я просто охуеваю. Вот одного шахида достаточно, даже первую рамку проходить не нужно, всех тут как баранов в одну кучу собрали, бемс и всем пиздец, не без помощи организаторов омского международного аэропорта. Простенько, но элегантно и эффективно. ЗА деревьями не видно леса – суть обеспечения безопасности превращена в квадратичную опасность. Но люди не понимают этого. Люди ждут. Чего ждут? Да ждут того самого жареного петуха который клюнет в здницу и вот ту забегают всякие шойги, комиссии, начнется кипешь. Ложка -  она дорога к обеду. Вспоминается Крылов с его бессмертным:– А вы друзья как не  садитесь, а в музыканты не годитесь.
6.  Полет – молодежь - поколение пепси - синдром откинутого кресла,- а Чо они же еще не кормят. Людям невдомек, что не только кормежкой могут быть вызваны действия и нужды других, окружающих их людей.
7.  Шарм - приветливые Египтяне, Бочка, везде следы пребывания русских. Я горжусь, что я русский, но мне стыдно за свой народ, за своих соотечественников.
8.  Трансфер, стоимость бензина, собака фараонов, собака питается скамейками. Дерева тут нет - но собаки предпочитают его грызть.
9.  Дороги, на этот раз днем, качество, мусор, придорожные деревеньки, карьеры, стройки, радиорелейки с солнечные батарей, почему левый верхний угол на большинстве щитов солнечных батарей пуст, нет элементов.
10.Вот и Таба. 3-4 часа, ну 2 с половиной, если никуда не заезжать и гнать с ветерком. Я рад встрече с Интерконтиненталем, особенно в сравнении с отелями и курортами в которые мы заскакивали по дороге.
11.В стране революция, кипят страсти, Каир, Александрия. Тут же все спокойно, но среди взглядов на блокпостах есть и неприятные - они насторожены и словно говорят - кули вам тут у нас надо, чё понаехали. А ведь тут, на Синае во всяком случае, на приезжих туристов нужно молиться, сдувать с них пылинки и посыпать путь лепистками роз.
12. Нарушеная форма одежды или посторонние люди на постах, сказть трудно.
13.Заскрипел корпус нетбука = огорчен. Первый день, виски и ранний отбой. Холодно и сильный ветер. В прошлый сезон в Черногории все начиналось похоже.
14.В Черногориия мог бы жить, а тут вряд ли. Климат мне подходит, но и только.
15.Приятное поздравление, сертификат.
16.Настырные продавцы экскурсий. Наших же хрен найдешь.
17.Сменилась погода.
18.Всегда найдется сука у бассейна курящая. Почему наши бабы курят в гуще народа, а пожилой француз уплывает покурить на другую сторону. Почему наши орут так что бы все их слышали и обращали на них внимание,
19.почему наши пренебрежительны к персоналу, а  он в Интерконтинентале вышкален на 5 баллов. ДАвай давай воду там в бассейне горячую вклдючите,  скажи администратиосу - вай ватер куул  - ответ ОК, ОК.  Смотрел, слушал, ржал,  чуть не утонул в бассейне.
20.Идет молодая пара. Тут 5 отелей с объединенной территорией, на периметрах территорий каждого отеля будки с охраной. Охрана всегда здоровается, приветствует тебя, если ты даже проходишь не первый раз. Положено видимо себя обозначать. Да и все мы, как впрочем, и они для нас, все на одно лицо. Так вот, идет молодая пара наших соотечественников и баба возмущается: «Кули здороваться 20 раз на дню, мол». Ну понятное дело, у нас проживая на одной лестничной площадке люди десятилетиями не здороваются… Да и что собственно плохого в том, что тебе пожелали здравия?
21. Эх славяне, бля, сколько же лет нас нужно по пустыне водить, хотя понятно, что для того что бы иметь английский гаpон его нужно не только посадить, но и поливать и стричь 200 лет...
22.Выключился из повседневности на 100 процентов, вот только соотечественники немного мою память держат в тонусе, но и это им не сильно удается.
23.Решили сбегать сегодня на одну из близлежащих гор. За отелями туда есть тропа. Пошли уже после обеда, тени были длинные, а в полседьмого – семь вечера уже полная темнота. Поднялись в темпе за 35 минут, спустились за 15  минут бегом. Приятный трекинг. По пути туда встречаю спускающегося сверху мужика, по неприветливому, настороженному взгляду вычленяю соотечественника. Уже почти пройдя мимо, здороваюсь на русском. Точно, мужик русский. Спрашивает – не боимся ли мы заночевать на горе, вечер уже? Я спрашиваю в ответ а ты сколько поднимался – отвечает 40 минут туда и 30 назад. Ну вот и я за час обернуть – говорю. По дороге, после этой встречи меня улыбнуло самомнение мужика. Неужели мы так кисло выглядели или это просто гипертрофированное самомнение. Но потом я успокоился, потому как понял, что просто мужичек был в состоянии эйфории и был просто чертовски доволен сбой, видимо, шибко хотелось, чтобы кто-то этот подвиг мог оценить. Для него эта гора почти Макалу или К2.


2012 год



1.      Вылет из Омска, есть изменения. Нет понтов, все рациональнее, но не без стояния на лестнице в очереди.
2.      Полет -  по прежнему поколение пепси – синдром откинутого кресла (который проявляется гораздо сильнее у девушек, нежели чем у парней). Людям глубоко похер как чувствуют себя другие и если не встряхнуть хорошенько и жестко гражданина, то всякими намеками ситуацию не поправить.
3.      Много мелких детей – совсем мелкие не смогут оценить Египет, а  родители с ними не смогут нормально отдохнуть, так нахуя козе баян.
4.      После бешенного каждодневного бега по кругу на работе, после лжи и трусости вокруг тебя, предательства которое приходится разгонять, бедлам в самолете меня не напряг. Даже капризные дети, орущие без повода и по поводу, меня не раздражали почти весь полет.
5.      Но вспоминая аэрофлот и кормежку при советах, понимаю, что что-то в этом было правильное. Кормили если лететь больше 4 часов, а меньше, ну водичку разнесут и слава Богу. Сейчас же кормят и поят достаточно равномерно в течении всего полета. А на халяву, как известно, уксус сладкий.  Вот и полторы сотни человек в самолете превращаются в переработчиков пищи и воды. Сразу после любого приема пищи, будь это кормежка или просто водичку разнесли, выстраиваются очереди в сортиры. Многие за полет по нескольку раз. Если пробка днища такая слабая, зачем рисковать, ведь можно и обосраться в этой очереди, вот позору то будет.
6.      В целом звезды так встали, что народ, несмотря на мои придирки, подобрался нормальный. Такой быдлятины как в прошлом году не было, но пардон, сегодня только первый день. Поживем увидим.
7.      Приземлились в Шарме – все буднично.
8.      Я узнаю эту территорию нашего шарика по запаху. Реально воздух Египта имеет свой запах. Приятный запах.
9.      Не было только попрошаек пристающих за пару долларов поднести ваш чемодан. А мы, русские, не любим когда кто-то вцепляется в наше имущество. Не то что попрошайки, но и служащие отеля. Смайлик.
10.   Неприятности  начали проявляться в дороге. На ряде блок-постов встречалось много военных.  В 2010 году  была только полиция, в 2011 году пара тройка военных на блокпост, в 2012 на некоторых постах военных по полувзводу. Стоят БТРы, их же зачехленные перемещают по Синаю.  Это все не беда. Выезжаем, наконец, на побережье. Все новостройки курортные и не только, в которые был зарыт колоссальный капитал – стоят. Там где малобюджетные вложения, например, в бунгало подобные места отдыха, там все не только замерло, там частично разрушено, выбиты двери, стекла, есть следы других разрушений, поджогов. И это сделали ни россияне и не американские туристы, это сделали сами египтяне, которым пендосы и муслимы промыли мозги. Революция, бля. Революция моет быть прогрессивной только когда все, пиздец, вилы, жить не возможно. Можно вспомнить и про верную красную формулировку когда низы не хотят, а  верхи не могут. Так вот заезжали в отели, высаживали людей отдыхающих. Везде следы деградации. Например, мелкий штрих. Раньше на всех пропускных пунктах на въезде в отель был идеальный порядок. Цвета, которые предпочитают египтяне, это коричневые, палевые и их оттенки. Пропускные пункты выкрашены в эти же цвета и на  стене этого пункта отпечатки пятерней. Ну руки у кого-то были в каком-то говнище или мазуте, ну вытер руки о стену, ну с кем из колхозников не бывает. Но раньше, уверен, что что это было невозможно или же было бы закрашено мгновенно. И пачек из под супа быстрого приготовления на газоне бы не валялось…
11.   Въезжаем в Интерконтиненталь – мой любимый отель на Синае. Пожалуй самый «сервисный». Но и туту же все по другому. Процентов 80 туристов -  русские – плохой знак, обычно это признак того что уровень сервиса стремительно скакнет вниз. Так и есть. Не понравилось как на ресепшене вымораживают деньги за  номера которые «хорошие». Ну типа они у нас все хорошие, а эти вообще «хорошие», дайте денег и будет вам красиво. Это учитывая что на 60 процентов как минимум отель пуст.
12.   Раньше, узнав, что ты не первый раз в этом отеле, без всяких вымораживаний выделяли удобный номер, дарили пригласительный на бесплатный ужин на приличную сумму в одном из кафе… мелочь, но  было приятно и хотелось вернуться. Приветственного набора фруктов для прибывших нет и в помине, а зря, хорошая была традиция.
13.    Неспокойно в стране и только русским похеру, едут и сами и малых детей везут. Вечернего дресс-кода в ресторане нет, народ кто как- в том числе  и в трусах, сандалиях и майках. Неприятно. Девочек на входе ресторана, которые следили за дресс-кодом, встречали и помогали посетителям, нет. Видимо минимизируют затраты. Части охраны периметра нет. Хотя с порядком в этом отеле судя по всему на порядок все лучше чем в отелях которые посетили пока добрались сюда.
14.   В обслуживающем персонале тоже чувствуются изменения. Еще в прошлом году, когда мозги им только мыли-промывали в период выборов, чувствовалось что начались изменения. От четкого безупречного сервиса, к некой халяве. А сейчас уверен, что если бы была возможность заглянуть им в черепки и считать код, то их взгляд другой, нежели в позапрошлом, да и в прошлом году. Раньше они искренне радовались приезду, возможности зарабатывать и заработать, да и работать вообще. А сейчас, похоже что на туристов смотрят по иному, понаехали типа бля кровососы, жируют тут у нас, суки, бля, как бы наебать ублюдков. Наверное вот так… Прискорбно. Лучше бы не ездил. Еще в прошлом году, когда я понял, что братья мусульмане захватят власть или влияние, то в стране многое поменяется и для себя я «списал Египет на берег» как место отдыха. Но поддался на прессинг жены и неожиданно рванул по горящей путевке.
15.   Нужно сказать я быстро адаптируюсь. Несмотря на все мои придирки отдохнули отлично. Залог этого – движение. Ни дня не лежал просто так – конечно и на пляже валялись, но и разные экскурсии, много времени в воде и главное под водой, а если постоянно перемещаться по плеяде отелей тянущихся непрерывно по  побережью, видишь и порой участвуешь во многих интересных мероприятиях. Короче тюфякам может быть скучно. Бухарикам похеру где бухать -  для этого в Египет можно не сидеть. Но если у вас есть моторчик в жопе, не дающий вам сидеть на месте, то 11 ночей и дней мало, еще не все перепробовано.

Мне нравится Интерконтиненталь в Табе, я тут уже третий раз, но … я никогда больше не приеду в Интерконтиненталь,


Мне нравится Интерконтиненталь в Табе, я тут уже третий раз, но … я никогда больше не приеду в Интерконтиненталь, да и вам не советую. До недавнего времени это был отель с замечательным сервисом. Он полностью соответствовал своим 5 звездам, а сейчас одну нужно отколупать и половинку второй тоже. Оставить 3 или 3+, не больше. ДА и не в количестве звезд дело. Дело в отношении. Сервис – это такая штука, которую нельзя украсть или скопировать. Нельзя скопировать радушие, нельзя скопировать гостеприимство, многие вещи нельзя скопировать. Многие вещи можно простить или закрыть на них глаза, а многие мелочи как раз складывают общее впечатление. Например, негативное отношение, как бы вам белозубо не улыбались или какие бы заученные, правильные фразы вам не говорили. Картина состоит из отдельных мазков, как и мозаика из отдельных элементов.
               Охрана территории, время неспокойное, но часть будок охраны пуста, направление с гольфполей не прикрыто вообще. Есть исключение. Сегодня пятница, местные отдыхают. В отеле много пар где мужчины и женщины арабской внешности, женщины одеты по местным понятиям, закрыто все кроме кистей рук, лица и ступней ног. В будках появилась охрана. Совпадение или пренебрежение? Раньше невозможно было пройти мимо охраны, поздороваются, обозначат себя, свое присутствие, понимаешь, что люди  вежливы, улыбчивы, но зорко несут свою службу. Так примерно осталось в соседних отелях Мариоте, Софителе, но не в Интерконти -  не только не все посты укомплектованы, но и охрана на тебя не обращает никакого внимания, слушает обычно музыку со своего мобильного или просто болтает по этому мобильному.
Вода. Человек не может жить без воды, тем более в таком жарком климате. В комнате на сутки дается бутылка воды  и можно воду брать в «Лобби». Но вот ситуация – в номере нет воды, никто ее в номере не пополнил. Иду в лобби. Бармен лобби говорит, мол, чувак приходи как откроемся, сейчас ничего не дам. Вот получается что я не в роли Гостя, я в роли поберушки. Иду на ресепшн. Пытаюсь узнать, где бы я мог получить воду. Отвечают – мол в лобби. Они скоро откроются. Но бармен на месте, вода на месте, мне ждать эти 10 минут неудобно, просто неудобно. Я ведь не за час и не за два приперся за водой. Молодой арабченок который неважно, но говорит по русски, сообщает сначала с широкой улыбкой  - мол чем могу помочь, потом  сообщает мне про то что через 10 минут откроются, а на то, что мне не удобно ждать резко меняется в лице, радушия нет, он господин, а я поберушка, - как то так написано на его лице и он начинает мне объяснять про то, что программа «все включено» предусматривает… Дальше я его уже не слушаю, посылаю его нахер и иду соей дорогой с испорченным на весь день настроением. Я пришел за водой, я пришел не за платной и не за бесплатной водой, а именно за водой. И что я получил? Может действительно нужно вести себя не по человечески, а по принципу «Тагил рулит»? Буду думать, может и стоит…
Ресторан… Пожалуй это сильно сказано. Пункт приема пищи -  будет правильнее. Раньше присутствовал дресс-код вечером, гостей встречали и провожали к месту. Места были всегда сервированы и не имело никакого значения, только начался период когда  открыто или это 5 минут до закрытия. Официанты четко и быстро освобождали стол от использованных приборов, вовремя справлялись о том что будешь заказывать и не заставляли долго ждать с заказом. Сейчас если не прийти на открытие, то легко столкнуться с ситуацией когда стол и стул есть, а на столе ничего нет из приборов и приборы вы можете ждать долго и не дождаться, потому как никто их не торопится нести…стоит коробка с вилками там куда они таскают грязную посуду и все. Если подойти к официанту и поинтересоваться, куда можно сесть, то как правило получите ответ – ищите где свободно. А ни где не свободно, там где свободно ни ложек, ни вилок, ни солфеток. Короче, ситуация как со звездами отеля. Там две звезды нужно убрать, а тут убрать слово Ресторан и присвоить название столовка. Не столовая, а столовка. Дешевое, не в смысле цены, а в смысле «дешманское» заведение по кормлению посетителей…
Можно все это спихнуть на революцию. Но при чем тут революция…

Интересно, что еще нового в этом сезоне я узнаю об Интерконти?
Немцы, хохлы и только потом русские.
Вот к кому не было претензий – к уборщикам номеров, электрикам…
В целом, если забыть про пять звезд и абстагироваться от многого – то можно прекрасно отдохнуть. Но вот беда, сложно абстрагироваться. Да и нужно ли? Есть не мало мест где можно отдохнуть не хуже, за сопоставимые деньги, как в Египте, так и за его пределами, даже скорее за  его пределами.