воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Записки неофита во Вьетнаме


           Вернулся из Вьетнама и сразу не стал писать, думал пусть устаканится. Но чем дальше, тем больше понимаю, что о поездке писать нужно сразу или в процессе, пока краски ярки. Ну да теперь уж как получится. 
           Что известно до поездки. Да не много. Знаем что страна на краю географии в тропических широтах чуток южнее Китая, что  рис едят и в конических шляпах его ростят,  что была колония Франции, что часть  бывшего Индокитая, что хлестались с Американцами и в итоге в результате своего мужества и не без нашей помощи победили, а потом когда Великий СССР развалился, мы их кинули на произвол судьбы… как-то так. В целом это всё конечно верно, но очень поверхностно и, собственно, о стране и людях не дает никакого представления.
             Что бы хоть как-то восполнить этот пробел знания о стране, современной стране мы начинаем лихорадочно читать и смотреть ролики на ютубе.  Ролики и блоги дают некоторую информацию, но строго говоря, далеко необъективную, вы вынужденно смотрите на все через призму авторов роликов и блогов. А какие в голове у людей тараканы вы не знаете. Отсюда и королевство кривых зеркал. Собственно мое повествование, это, безусловно, еще одно кривое зеркало, хоть я и надеюсь, что оно почти «прямое».
              Моя Великая Родина  сейчас находится в противостоянии с чуждой, двуличной западной цивилизацией  и ее пидерастическими ценностями, идущими в разрез естественным традиционным, которые близки нам. Это противостояние мы успешно выдерживаем и победим в нем, потому как за нами Правда, а за кем Правда, тот и сильнее(С).  Однако добро должно быть с кулаками. Короче наши кулаки, наш щит и меч – силовики. А силовикам закрыт выезд в большинство стран и открыт список из 27, но в Армению я ехать не хочу и вот, из не богатого списка вырисовывается Вьетнам. Тот самый Вьетнам, который мы когда-то  кинули. Но это уже другая страна. Как бы то ни было, но из Вьетнама изъять нашего человека у пендосов руки коротки и мы отдыхаем там, рядышком с Таиландом
Летим. Летим туда из Омска напрямую 8 часов ночью,. Терпимо. В Москву беспосадочно летал частенько с Сахалина – те же 8 часов. Обратно, за каким-то хреном, залетаем в Новосибирск, заправляемся и летим до Омска, а это уже 10 часов, причем все 10 сидим, в Новосибе зад не разомнешь, не выпускают, так с потенциальными гамбургерами в самолете самолет и заправляют. Стоит отметить, что и туда и обратно чартер, кресла стоят так близко, что большинству лететь просто антропометрически сложно. Обратно чуть просторнее был борт, но и на 2 часа лететь дольше. Так что ребята, не старайтесь перед полетом отдохнуть. Если вы зайдете на борт уже замудоханные, это только в плюс. Хоть немного поспите. Я не спал ни туда, ни обратно… Конструктивный кошмар салона чартера  частично компенсирует экипаж. Работают бортпроводники отлично. Еда пока отечественная  нормальная, а обратно летим закомплектованные  вьетнамским приготовлением… Так вот, если во Вьетнаме вьетнамская кухня вкусная, то в самолете, то что там дают… на любителя. Короче, я половину  не стал есть, а может это просто личные предпочтения и дело восприятия.
             Первые впечатления после посадки – большой современный аэропорт, сделан с запасом. Быстро проходим погранцов и таможенников, и спускаемся к ленте с чемоданами. 


Не торопитесь. Без вас  оператор не уедет, будут ждать. Лента облеплена китайцами, а теперь еще и нашими помаленьку, их оттирающими. Китайцы прилетели чуток раньше. Галдят как галки перед отлетом в теплые страны, да и ведут себя похоже. Но это не отталкивает. У транспортерной ленты ряд обменников, во всех обменниках один курс. Можете поменять немного, но по этому курсу  вы и на ресепшене вашей гостиницы поменяете. Если же путешествуете  сами без гостиниц, то решайте сами.


 Обменщики постоянно активно зазывают. «Мадам, МАдАм»… я за все время не помню как они обращаются к мужчинам. Но везде и всюду предлагают всё мадамам. Вот хрянцузы до чего довели вьетов.
                Китайцы все получили багаж и огромной бурлящим и горланящим роем начали перемещаться к выходу. Только через некоторое время на ленте  мы начали отлавливать чемоданы. Короче, прилетели, не спешите, сходите, приведите себя в порядок, поозирайтесь кругом, понаблюдайте за окружающим миром, не спеша получите багаж после его неспешного появления на ленте и не спеша к выходу. В аэропорту все очень грамотно (по возвращению на Родину это особенно хорошо понимаешь, но об этом позднее) размечено и разрулено направляющими лентами на столбиках. Предельно просто и эффективно  всё регулируется. На выходе смотрите своих операторов,  те делают отметку у себя и называют номер автобуса и направление куда идти. На площадке уже ждут автобусы, грузитесь, дожидаетесь отставших и едете из Камрани (собственно прилетаем в Камрань, а отдыхаем кто где, мы в Нячанге) в отель.
              Ехать  минут сорок, но на восприятие не больше десяти. Просто дорога не скучна, гид  знакомит с некоторыми особенностями страны, окружающие виды радуют экзотикой, водитель непрерывно гудит, лихо обгоняет всех впритирку,  по правой полосе, раздвигая едущих частенько по встречке на байках вьетнамцев. Уже в городе на дороге начинается Садом и Гоморра, «всё смешалось, кони люди»…, но как и многое во Вьетнаме этот хаос, только кажется хаосом. Об этом позже.  Короче можете приехать почти к крыльцу, а можете и за полкилометра выйти до порога отеля. Автобус остановится просто на площадке. Дальше гид просто идет и разводит как разводящий по постам разводит смену караула, так и вам по вашим отелям. Вы пробираетесь со своими чемоданами в муравейнике людей по заставленным фруктами и живыми морепродуктми улочкам, среди потока встречного народа говорящего на разных языках, но, ребята, будьте на позитиве вы же в Азии. Тут это нормально. Я по натуре суровый людоед, но  меня это сильно не напрягло и я даже на некоторое время обеспокоился, а все ли хорошо с моим психическим здоровьем. Оказалось, что всё нормально.









Во Вьетнаме строительный бум. Еще несколько лет не было этих небоскребов гостиниц. А сейчас везде стройка, строительные краны. Строятся в основном отели, но с ними и некоторая инфраструктура, бухты, причалы, торговые центры.  
Прохожу через стайку строителей ожидающих в тени транспорт. Кто-то курит (вьеты любят подымить), кто то просто расслабился и дремлет в тени, а несколько человек обсуждает детали проекта  по чертежам. Стало любопытно, заглянул – достаточно сложный проект и «темным» людям понять этот документ невозможно. Просто Вьетнам – контрастная страна. Кто-то как юла крутится официантом в кафе, а кто-то на квалифицированном труде трудится. Зарабатывают, по нашим меркам, не много, но с неба деньги на них не падают уж точно. Но я про то, что может сложиться впечатление что квалификация вьетнамцев низка. Это не так. Просто турист сталкивается с определенным слоем и создается ложное впечатление. Однако строят, в том числе и очень сложные объекты именно вьетнамцы, а не турки и не русские и манагеры у них тоже вьетнамцы. Работают как муравьи, не смотря ни на погоду, ни на время года.

          Провода – связь, энергия. Такое впечатление, что этим хозяйством заведует супергерой - человек-паук. Ими (проводами, как паутиной) все оплетено. Даже на некоторых футболках которые продаются есть  принты с этими пучками проводов. Наблюдал, что бригады, которые занимаются прокладкой новых коммуникаций или обслуживанием стары, в этом хаосе  легко ориентируются.



И снова о чистоте. У вьетнамцев интересное представление о чистоте. Они считают, что там где они едят должно быть чисто и, например, они не поймут почему мы грязную салфетку держим на столе, а не смахнем ее на пол. Они так и делают. Стол во многих кафешках убирается за секунды. С него просто всё смахивается (ну посуду, конечно, убрав) на пол, садятся новые посетители, а в промежутке между этими действиями, как черт из табакерки, появляется человек с совком и метелкой и все смахнутое ранее на пол убирается. В итоге  - всё чисто. Но это где европейцы, где сами вьеты, черт из табакерки может и не появиться. В кварталах где живут только вьетнамцы – всё так же как у нас в частном секторе.


            Вьетнамцы на здоровье двинутые. Многие носят маски постоянно, на транспорте (скутеры в основном) поголовно в масках. Маски могут быть как простая медицинская, так и специальная такая мордочка – как элемент местной одежды. Защищаются от пыли или от вирусов. Но по нашим меркам так и пыли там практически нет.
           На береговой линии и в скверах много различных спортивных снарядов, порою причудливых. Так вот, вечером и ночью (после 18 часов темно и постепенно свежеет) почти все  тренажеры заняты и молодыми, и в возрасте, и женщинами, и мужчинами…

Море, погода, сезоны. Я не был во Вьетнаме в сезон дождей, но вот когда он заканчивается, как раз и был. Это начиная примерно с 7 марта. Ну плюс-минус 2-3 дня.
Море чистым не назвать. Но это в Нячанге. На островах достаточно чисто и за счет того что в бухтах нет волны, то и песок не будоражит.  По утрам в это время года море, за редким исключением, спокойное, вечером же может быть небольшая рябь или волна. Бывает и сильная волна, но к середине марта это становится большой редкостью, а так даже прикольно на волнах попрыгать. Главное понять на входе и на выходе, что какие бы сильные волны не были, ходят они группами и после мощной,  и пару волн после, появляется затишок в который и нужно, не щелкая клювом, уверенно зайти – и уверенно пройти прибойную полосу. Выходить так же. Ни в коем случае (особенно сбитому волной) не торчать в прибойной полосе, море все равно сильнее и наподдает вам тумаков. Женщин особенно касается, получит такой тумак и встанет в прибое вся такая грациозная. А тут вторая волна, потом третья  и уже валяет её по прибою… Но, обычно люди быстро учатся и не повторяют ошибок или потом просто тюленят на бережку.
             Смотреть в море нечего – животный мир не как в Красном море, да и если не на островах и лагунах, то вода мутна и ничего не увидишь. Я не брал ни маску, ни трубку, ни ласты.  Там  где можно посноркать, их можно взять за бесценок  на прокат. Не пожалел ни разу, что свои фирменные оставил дома.

Кстати недалеко от канатной дороги что ведет на остров развлечений есть музей океанографии с большим количеством экспонатов, в том числе живых в бассейнах. Дети будут рады, да и взрослые тоже. Многие помещения кондиционированы и если вы попали туда днем -  можно отдохнуть на такой экскурсии от жесткого зноя.






































О  стремительном развитии и строительстве новых отелей я уже писал. Мы жили в достаточно новом отеле Ан Виста 2015 года выпуска. До поездки читал о нем много разных, порой диаметрально противоположных мнений. Кому-то уборка не нравилась, кому-то шведский стол на завтрак…




















 Мое мнение, отель отличный и персонал тоже, уборка качественная, пополнение принадлежностей и замена своевременная. Персонал отзывчивый. Но если строить вдруг из себя «белого хозяина»  - как это иногда бывает с редким быдляком – то закон Ньютона работает на 100 процентов (каждому действию есть противодействие). Вообще вьетнамцы вежливы и терпимы, но и свой интерес ущемлять не будут в угоду вам. Но это уже не про отель. В отеле все делается для гостя. Одно плохо, что в отеле по-русски не говорят, английский у них тоже шаг влево, шаг вправо – считается побег. Другими словами хорошо понимают только по-вьетнамски ))))









Но в отеле (я думаю в каждом) находится один человек, который по-русски понимает. Ван Висте это Мария. В отеле есть бассейн, небольшая тренажерка для маньяков, бар, ресторан, массаж, экскурсионное бюро… Наверное еще что-то, но я не интересовался, кроме заказа пиццы в номер.
Представитель туроператора – отельный гид  (у нас Анекс Тур) – никакой. Мне не звоните – это его принцип. Один раз встречается с прибывшими, впаривает  продажу экскурсий создавая искусственный ажиотаж,   типа сейчас надо, потом не будет  возможности. Не ведитесь на этот прессинг. И потом сразу предупреждает – не звоните, не беспокойте. Правда телефон свой даст, но например, у вас другой ме 
сенджер и вы до него не достучитесь уже. Нах такой представитель нужен, мне не понятно. Компании нужно было бы об этом задуматься. Это не только мое мнение, всех с кем я говорил из наших туристов.  Это печально. Это самое печальное за весь отдых.


Первый день после прилета-перелета, устройства и ударной дозы солнечного «удара», после снегов России, совершать никаких подвигов не нужно. Но моя вторая половина шумела и негодовала, что времени жалко и попёрлись мы на набережную и  пошли в сторону центра. А я парень заводной, всё мне интересно - что же там за поворотом, да вон за тем зданием, а это чЁ, а это чЁ, ща дойдем до вон того фонтана и пойдем назад….



тот самый  танцующий  фонтан
 А назад мы еле дошли. У половинки  на обратном пути неожиданно «кончился бензин» и с остановками, по бурно живущему ночному веселому Нячангу мы дошкандыбали до отеля… Короче, в первый день не устраивайте «лошадиных забегов».

Кухня – пекарю пекарево, кесарю кесарево. Готовят во Вьетнаме хорошо и вкусно. На что хочу обратить внимание. Помимо вьетнамской кухни тут представлена немного индуистская кухня, русская и армянская. Так вот, не берите в заведениях, скажем, армянской кухни вьетнамские блюда, а во вьетнамских армянские или русские. Почему? Да потому, что армяне в суп вьетнамский, классический нахерачат своих приправ, а вьеты сделают солянку на свое усмотрение, но это будет не солянка, а баланда. Зато когда они занимаются традиционной своей кухней все получается замечательно.

 С экзотической кухней наверное нужно быть осторожным, мы не успели на этом обжечься. 



Я сразу в Туане (кафан рядом с отелем чудный, хоть и постоянно заполненный и шумный). Для себя определил ряд блюд очень вкусных и чередовал их, супруга  примерно так же действовала. Кстати, на попить вьеты предпочитают пиво. В России я вообще не пью, но разливное пиво вьеты делают отличное (хотя встречал разное и дорогое – так себе и не дорогое –очень замечательное). Ром  - ром разный и по цене и по градусу и по вкусу. Хорошо катит простой прозрачный без изысков с ледком и хорошим количеством лайма.

Отдельно хочу упомянуть имеющуюся тут сгущенку. Да, да -  ту самую Советсткую сгущенку. Вьетнамцы оберегают  гост по которому ее делали и делают ее строго по госту (чем кстати не безосновательно гордятся). Так вот это действительно та самая сгущенка, за двадцать последних лет в России я встречал сгущенку разную и дерьмовую и вкусную, но ту, что была при советах – не встречал. И я уже думал, что это навождение, что всегда она была такая, что это просто мозг творит, типа раньше деревья были выше. Однако в Вьетнаме понял что нет, что мы утратили секрет сгущенки заменив ее суррогатом. Спасибо вьетнамцам что сохранили, в том числе и  по факту для нас, этот продукт.

Крокодилы, удавы, лягушки на вкус – не дурны. Мне все понравилось. Не мудрено что они всех крокодАЙлов сожрали и  теперь выращивают их на фермах.  Необычно ментально, но очень вкусно и питательно.

Шведский стол. Я про отель. Бывает его ругают. Что сказать, никаких претензий, всего, всегда  полно по разнообразию. Единственное, что может мне испортить настроение, это поведение некоторых соотечественников. Почему-то в основном женщин. Ну например, приносится бадья  какой-нибудь картошки с мясом или просто мясо тушеное. Ну положи себе чутка и остального возьми. Бля, нет, будет взята тарелка полутазик и  будет выгребено из бадейки столько сколько с горкой в этот полутазик влезет. И дело даже не в том, что другим может не достаться, просто это как-то по животному что-ли. Неужели вы дома столько жрёте? Или на халяву уксус сладкий.

Многие в Азии капризничают, такие белые господа приехали … то им грязно, то им то не сё, то это не так. Люди, будьте на позитиве, вы же в Азии. В Азии нужно жить на позитиве и только на нем. Как только это осознаешь и принимаешь как стандарт, всё вокруг меняется. И в кабачке уже не шумно, а весело….

Китайцы. Отдельно хочу остановиться. Опишу их жирными грубыми мазками, потому как если писать подробно, получится еще один такой же текст как вся заметка. Шумны как галки перед перелетом осенью. Сплоченны и дружны. Непосредственны. Вот фонтанчик где с пляжа выходя люди смывают песочек с ног чтобы обуть обувь. Подходят люди, встают в образовавшуюся очередь, дожидаются своей очереди, смывают и не задерживаясь, освобождают площадку. Все достаточно быстро. Но вот подваливает шаман китайцев, они заполняют площадку, галдят, суют ноги, болтают, ржут, шутят, как-то уже все смыли песок и этим ульем пошли дальше. Первое такое вторжение я воспринял как вторжение и с большим трудом удержался чтобы не посадить на жопу двух ближних пионеров.  На второй день я уже жил по принципу азиатского позитива и если заставал такую толпу у фонтанчика, то просто вливался в нее с галдежом, типа, урсенен кир ми гидо  хопсана, делал свое дело и шел дальше. Это не вызывало какого-либо возмущения, вообще ничего не вызывало, это как вода влилась в воду.

Китайцы не умеют плавать, максимум могут поплескаться у бережка. Почему? А я не знаю. Они очень любят подойти стайкой к воде  и начинают резвиться и скакать, снимая это все на телефон.

Китайцы везде ходят групами. Китайцы могут группкой в 20-25 человек, например, расположиться на набережной, поставить на переносном, напоминающем  «транзистор»  гаджете свою музыку, распределиться в несколько рядов и начать под эту музыку танцевать. Могут этой толпой на пляже быстренько образовать карэ для коллективной фотографии, откуда-то достать на ткани заготовленные транспоранты, выкрикивая лозунги  фотаться, потом смеясь начать танцевать или сесть на песочек и достав какую-то снедь закусить.  В кафешке, если зашли китайцы, они сдвинут несколько столов в один длинный большой и усядутся за ним всей бандой. Чувствуется, что они сплочены, что им по кайфу,  что они друг друга не тяготят, им не тесно, и они всегда в своей тарелке, от них никогда не прет агрессией. Молодцы.

Русские. Кроме описанного эпизода в ресторане отеля со шведским столом и курильщиков на пляже бросающих окурки тут же и хер забивающих на граждан рядом с ними, что не курят, мне за соотечественников было не стыдно. Возможно, на это повлиял тот факт, что во Вьетнам потянулись силовики как и мы лишенные возможности отдыхать в Тае, Египтах и Черногориях, возможно что-то иное. Но в целом у меня хорошие впечатления о наших, гораздо лучшие, нежели чем полученные в разных Египтах.

 Вьетнамцы. Трудолюбивы, живут в своём мире и в мире соприкасающимся с туристами. Это разные миры и отношения в них. Своей выгоды не упустят. Вежливы, но за улыбками, этим продолжением вежливости, у них свой интерес. Социалистический Вьетнам – страна прогнившего и мутировавшего социализма. Находясь на позитиве,  не буду развивать эту тему, но и там все подмяли под себя деньги, власть, коррумпированы. Но глядя на многое строительство и прочие чудеса, понимаю, что масштабы нашего распила и воровства просто беспрецедентны. Именно это и  сдерживает  Россию в ее движении вперед, как смерть хватающая за пятки.
 Страна на колесах. Основной транспорт байк, в основном скутеры, немного  мотоциклов и машин совсем мало. Есть электробайки, их уже не мало. 



Есть велорикши - но  все вело - с электроколесом, хорошо видно по ступице.





 Этот с лестницей, я видел с  пластиковыми трубами диаметром 20 сантиметров и длинной метров 5. Офонареть.  Любят  возить газовые балоны поперек байка. Те что короткие понятно, но  они и полутораметровые возят, а весу в нем как в трех вьетнамцах. Ездят и по одному и по четверо - мама, папа и двое ребят. И всё это на дороге движется,  иногда сигналит и никто не сталкивается ни с кем, даже если едут по встречке, что не редко.
Светофоры у них мааааленькие, не сразу заметишь. Вот их чтут.         
        Пешеход переходящий такой поток должен быть решителен, уверенно  переходить дорогу, выставив руку открытой ладонью к потоку. Ну башка на плечах тоже нужна,  не без этого. И при этих вводных поток мотолюдей  просто обтекает тебя. У нас бы уже задавили  пешего, а между собой передрались. Я стал гораздо спокойнее на дороге как водитель и как пешеход после Вьетнама. Как только  башня  сорвется (бывает такое), я вспоминаю Вьетнам и меняю программу поведения и о чудо мир меняется. Ад мы создаем сами и потом живем в этом  аду.  Суета и попытки что то доказать кому-то -  наверное это некие комплексы у людей.
Попался где-то такой сувенир )))


Русскоговорящие. Все русскоговорящие во Вьетнаме как-то враз становятся русскими и хохлы и белорусы и казахи (по паспортам в аэропорту на регистрациях это узнаешь неожиданно для себя – очень многие летят во Вьет из России). Отдыхем на острове, поплыли на каяках в мангровый лес, там бухточка, крабы, обезьяны и прочая экзотика. И тишина и слышимость на воде на километры. Заплывает следом несколько каяков и слышно: А поплыли вон туда  где россияне.  – Русские так никогда не скажут, особенно учитывая, что этот остров арендован российской компанией и никого тут не бывает кроме  приехавших из России, ни китайцев, ни пиндосов, ни французов.

 Экспаты. Русские проживающие там на постоянной основе  долгое время. Оставили двойственное впечатление. Я как-то для себя принял, что во Вьетнаме можно жить либо зрелому человеку, либо молодому  и если есть дети, то пока дети не подросли лет до шести. Детей нужно учить, а образование тут увы… У большинства работа в магазинах и фирмачках которые рассчитаны на русских туристов: швейное, кожа, ювелирка, фармо, туризм. Нужны русскоговорящие продавцы, которые не просто говорят, а говорят хорошо и могут продать – т.е. реальные носители языка. Многие отрабатывают номер хорошо заученными спичами, поставленным голосом на этом  торговом конвейере. В часть таких заведений с улицы нельзя попасть. Автобусы везут туристов один за одним и там туристов «окучивают». Везде или почти везде используется искусственный ажиотаж – сюда уже не попадете (с улицы) везде дороже, у нас клево, но вот сейчас, торопись, а то уйдет возможность – ну такая суть. Не нужно вестись безоглядно. Частенько тоже самое вы сможете взять в другом месте и не дороже как минимум. Главное разобраться где. О если вы уже не первый раз тут, то разберетесь.
Интересный эпизод в отделе латексных изделий (это про падушки и т.п. из натурального латекса природного) в одном из торговых центров. Заговорил с нами продавец. По виду вьет, но что-то во внешности не то и высокий  шибко, выше меня на полголовы. Я говорю, чувак, а ты ведь не вьетнамец. Нет – говорит – я  бурят. Поржали и он стоской спрашивает: - А правда, что бурятию ща к Дальнему Востоку отнесли?  - Правда – отвечаю. На что он говорит – А я всё равно считаю себя  Сибиряком. … Молодец.

Стадо или Здравствуй Родина.  Закончился отдых. Опять аэропорт. Проходим таможку, погранцов, грузимся в чартер.  Компания та же, но в самолете немного просторнее. Про обратный перелет в начале этой статью я уже писал. Прилетели в Омск. Поднялись на паспортный и таможенный  контроль и начался пиZдец.

 Погранцы и таможенники ленивы. А люди превратились как по мановению волшебной палочки в  злобное стадо. Здравствуй Родина. Каждый раз одно и то-же. За бугом ленточками разделительными зигзагом распределяют людей по длинным очередям –но за счет того, что в линейку в одного человека, никто не лезет и не создает стадо. Тут же длина ленточек 2-3 метра и перед ними толпа как гурт овец и каждый пытается оттереть другого. Люди, одни маты на языке, но ведь 8 часов назад, вы были людьми, что с вами произошло как только вы пересекли границу? На какое такое вдруг важное дело вы стали внезапно спешить так, что оттираете соседей? Что случилось? Вот скажите, куда вы так искусно прятали свое жлобство? Кто  чуть воспитаннее оттираются назад. Жлобство и неприятие, граничащее с ненавистью к другому человеку, соседу – это вторая беда, которая сдерживает Россию. Но законы  природы неумолимы и физику жизни не обмануть. Вы можете винить Путина или Вселенную, но живем мы ровно так как заслужили.
Вернусь ли я во Вьетнам еще раз? Однозначно, если такая возможность представится, то ДА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий