воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Ягода Жимолость - какая она

Жимолость. Удивительная ягода. Я буду писать про дикую, Восточно-Сибирскую. Мощное средство нормализации давления. Населяет старые гари, поляны, на сухих местах мелкая, если же водичка есть, то достаточно крупная. Самая первая ягода которая появляется в приангарье, на Илиме, думаю и в других местах, а именно: в июне, во второй половине.Пора ее для сбора недели две, потом уже качество ягоды не то с преходом в стадию  -  никакое.
     Когда я был пацаном, мы в семье, как-то эту ягоду игнорировали. Просто так ее  много не съешь, горькосладкая с упором в горькую. Очень концентрированный вкус.  Варенье с нее не варили, да и перетертую с сахаром тоже не делали - там нужно сахара очень много. на кило ягоды  два с половиной кило сахара - нижняя граница по сахару. И так получилось, что ягоду эту я  для себя открыл уже когда жизнь перевалила  перевал. Тогда же случайно узнал, что она не вся съедобная (западнее Урала) и начал изучать этот вопрос. Итак, что мы имеем. Про декоративные виды жимолости я тут писать не буду - ландшафтный дизайн не наша тема.  А так  есть Жимолость обыкновенная  и Жимолость съедобная. То что обзывают жимолостью обыкновенной  - у нас  зовут волчьей ягодой и даже дети знают что кушать ее нельзя. И есть ЖИМОЛОСТЬ которую даже дети знают что это жимолость и она съедобная. Это если не получить призы за олимпиады оп ботанике и не заканчивать профильный факультет МГУ. Их перепутать ну очень сложно.  Разных красивых фото вы можете найти в сети в ассортименте, как говорится, а тут я немного своих фото вкину. Сделаны они с натуры, но телефоном. Дорогой читатель, не взыщи.

Так что же в ней такого, в этой самой жимолости. Безусловно польза для организма вообще и при проблемах с давлением в частности. Второе - первая ягода. Третье - вкус. Если с куста  ягода на любителя, то морс из нее или перетертая с сахаром - просто чудесна. Любителям варенья она тоже понравится, но перетертая с сахаром вкус  имеет более насыщенный.  Перетертую я делаю просто - ягода сахар  мясорубка - вперед и с песней. Не пожалеете.
Сейчас эта ягода выращивается и  садоводами, есть много сортов - пробовал, сравнивал - дикая все же в выигрыше. Но если нет возможности собрать дикую, купите садовую или растите садовую.

Начнем с ядовитой -  вот она волчья ягода:




 Растет порой рядом со съедобной. Вот где сделаны снимки расстояние между ними какие-то пять метров. Кстати, есть распадки "населенные" жимолостью, а бывает весь склон "населен" волчей ягодой. Будьте внимательны. Даже их этих фото видна разница между ядовитой и съедобной. Ядовитая больше круглая, съедобная  всегда продолговатая, если раздавить то съедобная просто размажется между пальцами а у ядовитой плотное содержимое.

Немного фото съедобной. Не буду  больше использовать это дебильное съедобная несъедобная, буду называть как есть на грешной земле по факту - ядовитая - волчья ягода, съедобная - жимолость. Аминь.

Красотка какая. Это голубой налет  при прикосновении снимается и красится как на голубике.

 Я собираю в бутыль пятилитровую., из нее не высыпется даже если за коряжину споткнутся.
Собирать можно и "совком - комбайном", я же собираю руками. Руками берешь ягоду и ту что созрела и плотная еще крепко держится за веточку и ту которая только коснись  - осыпется на пол. такую совком не собрать. Иногда бутыль пристегиваю к поясу и собираю двумя руками, одной держишь веточку, другой снимаешь ягоды. Если веточку не держать и не развернуть, то и половины ягод не видно. Кусты бывают до колена высотой. А бывают в рост человека, но и там ягоду что внизу не всегда видно.
 Типичное место произрастания. Тут мы с небольшим мишуком паслись дня четыре. он на одной стороне распадка, я на другом.
 Красится ягода, язык тоже фиолетовый. Укуснааа.




Типичные места, где растет жимолость.

Добавлю видео немного о различии ядовитой и съедобной)).





Комментариев нет:

Отправить комментарий