С официальным разрешением релоуда патронов для нарезного оружия количество снаряжающих выросло в разы, в том числе и неофиты. Люди по разному подходят к делу. Кто-то скромно собирает субминутные патроны молотковым набором, а кто-то сразу покупает набор практически под 100 килорублей стоимостью и при этом еще не знает нужно ему релодить или нет. Ну все точки зрения имеют право на жизнь.
Я снаряжаю давно, но остался на молотковом наборе от лии. Он позволяет собирать минутные патроны, а мое оружие меньше полутора минут не стреляет. Но во всех прессах и в молотковом наборе декапсюляция рассчитана под капсюль Борсера, а в наших и нетолько наших патронах используется капсюль типа Бердан. Так вот декапсюляторы они трех типов. Самый древний, но ныне серийно выпускаемый RCBS. Прямо скажем - работают но... не камельфо, тем более что задуман для гильз с закраиной, рантом (как на 7,62*54), а вот с проточкой (например 0,308 win, 7,62*39 и т.п.) не очень... Дорог, из-за моря.
Игольчатые декапсюляторы.
Минусы: Искать положения "попадания в отверстия, поломка игл, пробитие капсюля (особенно кримпованного).
И наконец, гидродекаперы:
Без воды и ни туды и не сюды, а так работает, конечно и не дурно. В представленных первых попавшихся из интернета иллюстрированы некая ошибка конструктивная, при которой работаь будет, но... Короче, оставлю шараду эту для самостоятельного разгадывания, на самоизоляции большинству делать всё равно нех.
Все они имеют недостатки-хоть и у каждого они свои. Все стоят некоторое количество дензнаков. Но можно и без этого обойтись. Я сразу скажу, что веду речь про калибры семейства 7,62.
Есть очень простой "инструмент", это обычный клапан от отечественной малолитражки и жесткая подставка под гильзу с отверстием 7-8 мм в днище подставки. В гильзу воду, вставляем клапан на глубину миллиметров 7-8, не сильный но УВЕРЕННЫЙ удар молотком по тарелке клапана и капсюль вылетает. Совсем чуть-чуть клапан вставлять в гильзу не нужно, если перекосить - может появится деформация горлышка гильзы, а при 7-8 мм перекосить ничего нельзя.
Кто-то пишет, мол, гильзу дует. Я снаряжаю в сталь - 100 процентов не дует. В латунь не снаряжаю, латунь под Боксером в основном, а парк гильз у меня от наших, отечественных патронов - а они имеют стальную гильзу, под лаком, полимером или никелировкой, но сталь. К тому же после декапсюляции перед капсюлирование производится операция обжимки (формирования) гильзы - восстанавливающим ее форму.
Примечание - (Боксер - это не боксёр - это тип капсюля, а на отечественных патронах традиционно тип капсюля - Бердан)
Я снаряжаю давно, но остался на молотковом наборе от лии. Он позволяет собирать минутные патроны, а мое оружие меньше полутора минут не стреляет. Но во всех прессах и в молотковом наборе декапсюляция рассчитана под капсюль Борсера, а в наших и нетолько наших патронах используется капсюль типа Бердан. Так вот декапсюляторы они трех типов. Самый древний, но ныне серийно выпускаемый RCBS. Прямо скажем - работают но... не камельфо, тем более что задуман для гильз с закраиной, рантом (как на 7,62*54), а вот с проточкой (например 0,308 win, 7,62*39 и т.п.) не очень... Дорог, из-за моря.
Игольчатые декапсюляторы.
Минусы: Искать положения "попадания в отверстия, поломка игл, пробитие капсюля (особенно кримпованного).
И наконец, гидродекаперы:
Без воды и ни туды и не сюды, а так работает, конечно и не дурно. В представленных первых попавшихся из интернета иллюстрированы некая ошибка конструктивная, при которой работаь будет, но... Короче, оставлю шараду эту для самостоятельного разгадывания, на самоизоляции большинству делать всё равно нех.
Есть очень простой "инструмент", это обычный клапан от отечественной малолитражки и жесткая подставка под гильзу с отверстием 7-8 мм в днище подставки. В гильзу воду, вставляем клапан на глубину миллиметров 7-8, не сильный но УВЕРЕННЫЙ удар молотком по тарелке клапана и капсюль вылетает. Совсем чуть-чуть клапан вставлять в гильзу не нужно, если перекосить - может появится деформация горлышка гильзы, а при 7-8 мм перекосить ничего нельзя.
Кто-то пишет, мол, гильзу дует. Я снаряжаю в сталь - 100 процентов не дует. В латунь не снаряжаю, латунь под Боксером в основном, а парк гильз у меня от наших, отечественных патронов - а они имеют стальную гильзу, под лаком, полимером или никелировкой, но сталь. К тому же после декапсюляции перед капсюлирование производится операция обжимки (формирования) гильзы - восстанавливающим ее форму.
Примечание - (Боксер - это не боксёр - это тип капсюля, а на отечественных патронах традиционно тип капсюля - Бердан)
Диаметр стебля клапана несколько больше горла гильзы, но фаска на стебле и упругость шейки гильзы позволяет без труда вставить туда стебель клапана. В гильзе в это время вода, а вода, как известно не сжимается и при ударе по клапану передает давление в том числе и на капсюль и вышибает его. Капсюль проваливается через отверстие в подставке что на снимке. Декапсюлировать нужно в защитных очках, брызги летят незначительно, но на огромной скорости. ТБ рулит.
После декапсюляции горлышко гильзы немного раздается, но перед капсюляцией (или одновременно с ней) гильза обжимается в матрице и горлышко становится меньше чем до начала процедуры декапсюляции, но в пределах номинальных размеров.
Проиллюстрирую:
-------
Посчитал необходимым дополнить. Декапсюлировать лучше на чем-то массивным - "масса" поглощает шум и разрушение опоры. У меня для этого прекрасно подходит 10 килограммовая наковаленка. Но можно использовать всё что угодно - гантеля, спортивный блин, верстак, тиски и т.д. и т.п.
Проиллюстрирую:
Диаметр шейки гильзы (внутренний) до декапсюляции, (может быть разным) |
Диаметр стреляной гильзы до декапсюляции |
Диаметр шейки гильзы после декапсюляции |
Диаметр стебля клапана |
Диаметр шейки гильзы после обжимки и капсюляции |
-------
Посчитал необходимым дополнить. Декапсюлировать лучше на чем-то массивным - "масса" поглощает шум и разрушение опоры. У меня для этого прекрасно подходит 10 килограммовая наковаленка. Но можно использовать всё что угодно - гантеля, спортивный блин, верстак, тиски и т.д. и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий