суббота, 16 ноября 2019 г.

Какой котелок выбрать? Туристический, солдатский или десантный?

Часто задаются вопросом - какой котелок выбрать? -  и рассматривают три основных варианта: солдатский, десантный и туристический - кастрюля с дужкой.
Речь о выборе личного котелка, а не о коллективном, групповом  снаряжении.




Не буду размазывать кашу по тарелке.

Солдатский котелок имеет достаточный объем, имеет крышку, которая  служит или тарелкой или кружкой, одевается и  фиксируется на котелке, превращая его внутреннее пространство в полезный бокс, в который  может быть уложено снаряжение.  Да  хоть то же костровое снаряжение: спички, береста на розжиг, кружка, ложка, сахар, заварка, чай, соль, приправа и иногда жменя риса. И может еще мальца входит в виде дневного перекуса. Всё это не болтается по рюкзаку, компактно и в целостности. Сам котелок помещается  в обычный полиэтиленовый мешочек, дабы не марать сажей  и нагаром вещи в рюкзаке.

Десантный (так называемый котелок комплексный) представляет собой тройку из котелка, установленного в крышку и зафиксированных, а  так же фляги. Сейчас пошли фляги с пластиковой пробкой - явный минус, ну да это так, к   слову. Объем котелка и тарелки соответственно меньше, но достаточный для одного человека. В солдатском  объема хватает на два человека.
Фляга добротная. Но целесообразность ее использования, на фоне того, что есть куча пластиковых бутылок на любой объем, сомнительна. Но мне эта фляга нравится, и в межсезонье в нем можно немного подогреть содержимое, в пластике этого не сделать.

Туристический котелок - цилиндр с дужкой и крышкой, часто с выпуклым дном. Объем может быть любой, но даже маленькие  имеют достаточный объем, не меньше солдатского. Кружки-тарелки нет конечно, но и в солдатском я таскал кружку внутри, потому как, если используется крышка как тарелка - то как кружку ее в то же время уже не используешь.

Солдатский и десантный  котелки  сплюснутые с боков - бобообразные. это делает их компактно встраиваемыми в укладку  ограниченного объема - ранец, вещмешок, малый рюкзачок.
Но это и минус - мыть его проблематично и пригоревшее выскребать сложнее. Если у вас нет негра делающего это за вас, а тем более "в поле", особенно зимой  или в других условиях с ограничениями по воде, то бобообразность  это минус, ну или компромисс. Компромисс, который оправдывается только если вы все барахло таскаете в ограниченном объеме и на себе. Причем носимый объем в этом случае (в случае оправдания компромисса)  действительно вынужденно ограниченный, малый.

Есть и туристические бобообразные  котелки, причем комплектные вставляемые матрешкой один в другого - но это больше относится не индивидуальному, а групповому костровому снаряжению.

Так, что же выбрать,

 Первое -  не ведитесь на некую ауру, типа:  арминастальжи, десантный, я Рембо и т.п. Подходите  прагматично. Если вы возите все на машине и не совершаете дальних рейдов (не обманывайте только себя) - то берите туристический - классический  котелок, в него вы так же сможете уложить костровое как и в солдатский, да и поболе, наверное. Но  закипит в нем быстрее, (крышку не забудьте). Его легко очистить и отмыть. Хорошо, если у него выпуклое дно, его легче облизывает пламя, быстрее закипает, а за счет того что не такой резкий перегиб между дном и стенкой, проще и быстрее очищать-мыть. Выпуклое дно бывает двух типов - условно говоря "сферическое" и сферическое с плоской площадкой. Последний вариант устойчивее, но и первый достаточно функционален, если вы не любитель "наливать с горкой".

На втором месте по практическому удобству  -  солдатский котелок. Десантный оправдывает  себя только в жестком режиме "эгоиста"  вынужденного постоянно использовать малый ограниченный объем переноски. Я пользуюсь таким, но когда мы вдвоем с напарником - этого бывает недостаточно или отнимает драгоценное время.

Еще один момент, важный  на практике. Десантный котелок сделан так, что в него не войдет ни кружка, ни банка тушенки. В солдатский - то что доктор прописал. Казалось бы мелочь, но в плане удобства в полевых условиях очень будет оценено. А зачем кружка, там же  крышку можно использовать ? - спросите вы. Можно, но прикиньте что  в котелке чай, в крышке "каша", а пить из чего? Кипяток из котелка? С банкой тушенки так же. Она может и в рюкзаке себе место найти, но на выходе удобнее когда все компактно в одном месте и не брякает и не деформирует другое содержимое, котелок как кофр  получается. В солдатском прокатит и кружка и тушняк, а в десантном ни кружка, ни тушенка стандартного размера не помещается.

Сейчас  появилось большое количество "туристической" посуды со складными ручками, затефлоненной, компактно хранимые  и т.п. БОльшая ее часть предназначена для использования газовыми горелками, не для костра.  Если у вас  достаточно жесткие полевые условия эксплуатации кострового снаряжения, то я бы отказался от такого варианта. Термоизолирующие трубки на ручках на костре сгорят, а вы рано или поздно обязательно сунете в костер что-то подогреть. Просто металлические ручки обжигают. Тефлон проживет тоже не долго. Готовка на газовых гарелках позволяет использовать такое оборудование эффективно, но газ не всегда горит нормально нашей зимой.  В горных условиях нет дров и соответственно, другого выхода - приходится использовать или газовые гарелки или бензиновые (примусы) - там такая посуда будет к месту (и  там же рассмотренные выше варианты будут не менее эффективны).

Вот собственно и всё.

Наверное нужно накидать фотографий для иллюстрирования статьи, но вреоде все понимают о чем идет речь. Может позднее добавлю.






Комментариев нет:

Отправить комментарий