четверг, 20 июня 2019 г.

коммуницируя коммуницируй


         Стремительно увеличиваются доступные гигагерцы, терабайты и прочие терра, гига, мили  и прочие, и прочие, и прочие… Большинство людей использующие эти термины не имеют представления о том, что  за ними стоит. Для них это некие, абстрактные кучки информации и «типа» скорости  с которыми перемещаются эти «кучки». Это не ново. Например, большинство не знают что такое электричество, но  повсеместно используют его в быту. Будете спорить? Точно? Вы представляете разницу между электричеством и электрическим током? Вы готовы объяснить природу электричества? Снимаю шляпу – вам за нобелевкой.
        А ведь совсем недавно не было гаджетов, этих убийц нашего времени (того самого невосполнимого ресурса который отмеряет нашу Жизнь), сидя за которыми  мы просераем свою жизнь. Простите за мой французский.
         Люди будут возмущены и восстанут, если  кто-то будет регулярно приходить и отнимать кусок их жизни – пришёл, откачал пол титра – минут 200 отнял. Но сами  не только согласны по факту на это, но еще и платят за это.

          Бесспорно, прогресс дело важное и нужное. Но не нужно путать Божий дар с яичницей.
Конечно, важно иметь возможность вовремя сказать нужные слова и гаждеты позволяют это сделать людям, порю находящихся на разных континентах, за многие тысячи километров друг от друга. Но часто ли мы говорим эти самые нужные слова? А говорить их нужно, особенно когда есть, что сказать. Зачастую всё сводится к пустопорожней болтовне часами. Потрыньдеть, как говорится.
          В разные времена коммуникации были разными, но всегда было важно сказать суть. И чем сложнее и менее доступны были коммуникации, тем четче формулировалось  доносимое с их помощью. Повторюсь -  главное чтобы было, что сказать. Не буду уходить совсем в древность, когда послание шло по году в один конец.  А "пакет» мог быть «отброшен средой передачи» - гонец не добрался.   Или получил пакет порутчик-фельдегерь и метнулся из Питера куда-нибудь на Камчатку, сначала верхом, потом морем, потом на собаках и тем же макаром назад. Телеграф и морзянка по радио шибко сократили время коммуницирования. Но всё еще важно сказать суть. Появились гаджеты и суть утонула в болоте доступности. Чрезвычайные, недавно недоступные даже в фантастике, вычислительные мощности  смартфонов обслуживают это болото.
               И вот что интересно – ведь суть осталась главной доминантой. Она или есть или ее нет, ну или она растворилась до наноконцентрации в болоте пустомельства – а по существу исчезла.
            Мы начинаем капризничать. У нас задержки – (ну про месячные  понятно, там порой очень важный показатель), но мы про задержки в парусекунд, а порой и меньше,  во времени передачи сигнала. А сигнал как тот фельдъегерь мечется через огромное количество маршрутизаторов  и систем кодирования декодирования сигнала  уплотняющего поток данных)))). Вот и задержки -  суть дела объективная реальность. Нет у нас задержки – говорить невозможно. Ребята, да это просто ПиZдец, вы несёте чушь. Если вам есть что сказать говорите – вас услышат и вы услышите тоже, то что вам хотели сказать.  Только слушайте.  Мне совершенно не мешают задержки в связи разговаривать со своей любимой. И ей они не мешают. Нам есть что сказать друг другу. Нам не нужно обсуждать задержки сигнала или джиттер.  Джиттер можно конечно обсудить как отдельную тему, но для этого вам нужно быть специалистом в этом вопросе и понимать чем джитер отличается от задержки, знать что такое метрики, понимать элементарно процесс в рамках восьмиуровневой модели OSI. Это будет предметный разговор  понимающих суть людей, а не надутые губки, типа,  - Фи, у нас задержки, невозможно говорить. Всё гараздо проще – видимо говорить не о чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий