пятница, 8 января 2016 г.

Реставрация дивана

Пока стоят морозы, решил немного обновить  старый диван. Диван у меня зачетный, когда то давно -  сделан на заказ -  напоминает футбольное поле по размерам.

Но время идет и поле порядком поизносилось,




Проехал по магазинам, отдавать 40 тыс за то что вижу там - зеленая жаба задавит.
Решено, разобрать  это чудо-диван и перетянуть его. Очень быстро приходит понимание, что перетяжкой дело не кончится, заменить придется все кроме каркаса. Сразу скажу, что  результат по деньгам - выигрыш  на порядок.

Решено, берусь. Руки вроде не из жопы растут. Время тоже имеется. Холода помогают не отвлекаться.



Размеры половинок 200*80.  Тут я делаю ошибку. Решив заменить пружинный блок я и заказал блок пружин прямо в цехе по их изготовлению, но по ширине мне мастер подсказала вовремя  нужно не 80, а 76. А на длине я  настоял 200 см и никаких гвоздей. А надо было то послушать . Короче, при размерах готового изделия 200*80 нужно делать пружинный блок 196*76. Но как потом показала практика, хуже от моего выбора не стало. Однако, нужно быть точным и не повторять мои ошибки, если решитесь на подобный подвиг. В моем случае, диванная конструкция  предельно проста в плане  всяких сочленений размеров и влияния их одних на  другие. Поэтому и прокатило, а могло и не срастись.

Старый блок. Он просел со временем существенно, часть пружин лопнуло и пробило подложку и каркас, в этих местах просадка матраса и пробитое деревянное основание.



Вот новый блок, он выше, пружины стоят плотнее друг к другу, спирали собирающие пружины доведены до конца в блок и не выступают за его пределы.




Ладно, начнем демонтаж. Выяснилось много интересного по ходу разборки, дьявол кроется в деталях.

Так как  все делается по месту нахождения дивана, то   приспосабливаемся и делаем стапель на котором будет ремонт. Стапель из двух кресел, можно из двух стульев. Кресла на роликах -  часто удобно двигать.  Диван то даже по частям не пух.  Если есть чем - застелите  какой-нибудь тканью кресла. Ну  или работайте как я, аккуратно.

Нам потребуется вот такой специализированный инструмент. Мебельный степлер, и выдерга для скоб. Скобы в основном на 14 (2 пачки) и немного (пачка) на 10. Скобы нужно брать твердые, каленые. Не ведитесь на самые дешевые - они "из пластелина".



Кроме этого потребуется молоток, м.б. плоскогубцы,  длинная  стальная линейка,  рулетка и острый  нож.
На  выдерге для скоб стоит остановиться особенно. Стоит она около двухсот рублей, но экономит массу времени и сил. Поверьте на слово. Помимо подковырнуть скобой у нее возможность эту скобу зажать и выдернуть как плокогубцами. Я в первые минуты не просек это и  иногда использовал плоскогубцы, но  быстро от них отказался.



               Помимо инструмента нам потребуется обивочная ткань (я использовал свою же), спанбонд плотностью 80-100 (ну край 60), паралон лист 200*100,  толщиной 3 см и плотностью от 35 и выше, лист сентипона. Т.к. я решил сменить ножки, что бы они были в размер, купил новые, им цена 80 рублей за штуку. Кроме того, взял лист поролона 0,5 см (на боковинках дивана используется). Ребята нюхайте поролон. Встречается ужасно вонючий. Скажете он весь пахнет. Это так, но есть воняет. И скорее всего не столько за  счет химии, а за счет того, что  хранился  не правильно, попадала вода... . Вот некоторая информация по выбору сортов поролона для мебели 
На определенных технологических операциях используется клей для склейки поролона и его фиксации к мебельному войлоку. Ну и кисточка, а лучше две.



               Не помешают защитные очки, перчатки и респиратор. Рекомендую.
Клей стоит около 400 рублей за 2,5 литра, но расход его мизерный, пригодится в дальнейшем.
Чуть не выпустил -  еще потребуется  крупная циганская игла и шнур или крепкая суровая нить. Я использовал толстую капроновую нить, но только потому, что  она оказалась под рукой.

 Соответственно  нужен нам и войлок мебельный, плотнстью 200. Можно приступать.
Ну и напоследок, желателен шуруповерт.

          Начинаем препарировать диван, для этого, на стапеле начинаем аккуратно, не повреждая ткань., вынимать старые скобки, освобождая обивочную ткань. Без выдерги это  сложно сделать, и сделать быстро -  невозможно, если  конечно, вы не хотите просто содрать ткань. 

          О  тканях. Удивительно. Прогресс шагает вперед. Но ткани что были доступны шибко уступали той, которой был обтянут диван. Я решил сохранить ее, постирав. А  потом оценить годна ли она. Оказалось что да эти годы ткань не повреждена и после стирки выглядела как новая, не ожидал. Все  ткани из доступных служат по  беседам с мебельщиками и   реставраторами, максимум пять лет и для повторного использования не годятся.  В таком случае их используют на "барабан" это такой кожух из ткани в который помещается непосредственно пружинный блок.



 Снимаем ножки. Вы видите старую ножку и подкладку под нее. У меня пол просто чудо, кто-то  из прежних владельцев, видимо, пытался его заливать стяжкой, но получилась вогнутая линза. Поэтому ножа заменилась на другую, обеспечивающая горизонт.
 Снимаем опорные рейки, отделяем  обивку.


 отделяем ролик с проставкой из ДВП, поврежденную материю аккуратно штопаем. Это единственный пробой материи, поэтому  и подлежит восстановлению.

 Пирог матраса таков, сверху вниз по слоям. Обивочная ткань, синтепон, поролон, нескольо слоев мебельного войлока закрепленные на блоке шнуром, спанбонд, пружинный блок проложенный брусками поролона, спанбонд войлок, деревянный каркас. Пружинный блок по периметру и в середине пристрелян скобами к деревянному каркасу. Каркас состоит из  рамы из бруса, к которому пристреляны ДВП  листы. пристрелимая пружины, стреляйте по  местам где брус. Я немного просахатил. Скобы пробили ДВП, пришлось их загнуть и наложить ленту липкую на них, дабы ничего за них не могло зацепиться. Это небольшой косячок, но если учесть этот нюанс, т о  его можно избежать.
 Вот тут хорошо видно почему блок, его рамка, должен быть не 200, а 196 см. Тогда у вас есть возможность поместить боковинки поролоновые. Я не знал  начинку дивана, поэтому сделал по другому. Получилось тоже  хорошо. Но зная, лучше делать как задумано конструктором, если не прослеживается след маразма в конструкции. Поролон был пристрелян к дереву основания и приклеен к нему же и  к поролону покрытия матраса. Поролон покрытия имеет 2 см толщину, боковинка 3 см. Я использовал  поролон покрытия 3 см и сделал его загиб вниз, вместо отдельной боковинки.

 видна набивка пружинного блока поролоновыми брусками - бесшумность и  упругость. Хорошо виден шпагат, которым пронизан обтягивающий пружинный блок войлок.

 по всем углам вложены бруски поролона.
 а вот что я не упомянул, когда писал о нужном инструменте и комплектующих. Это две устойчивых посудины с бортами достаточной высоты. В одну мусор - скобы демонтированные, в другую демонтированные шурупы, саморезы, гвозди, и прочее -  то что смонтируется назад. Без простых таких вещей ваши ноги попросту в опасности.

 Переворачиваем на стапеле пациента.
 Вот он без шкуры, начинаем раздевать его послойно.
 убираем синтепон с поролоном на котором он лежит. Открывается покрышка из мебельного войлока. Видны следы клея которым синтепон и войлок скреплялись. Обязательно к повторению.


Изрядно продавлен.
 Видно что три слоя войлока и слой спандбонда на пружинах. Спандбон экономили. Классически же нужно делать барабан из спандбонда или как раньше из мешковины. Что в последствии я и сделал.
 видно что пружины лежат просто на войлоке под которым каркас. Я сюда  тоже уложил спандбонд. Так и нужно делать.


 много лопнувших пружин



 этот спандбонд был сверху на пружинах. можно его выкинуть, но я его определил вниз на войлочную подушку на  каркасе.
 Пружины пристреляны, используя выдергу, убираем  скобы.
 Каркас освобожден, только подложка осталась. Она нам пригодится. ее нужно перевернуть, повреждения в ней хаделать войлоком
 Листы ДВП  повреждены, скобы тоже требуют молотка
 скобы тоже требуют молотка
 Можно заменить лист, я поступил проще. У меня был лист который позволял накрыть все поврежденные участки. Электролобзиком подогнал его в размер и пристрелял. В противном случае мне понадобилось бы менять два листа.
 какраз развернул сойлок и заделал повреждения войлокм. Пристрелял. Можно было, может даже и нужно было, его и не пристреливать а приклеить. Но на тот момент  клея у меня еще не было, за ним я съездил только утром.
 Накрыл сандбондом.
Под листом пороона виден уже сделанный барабан из спандбонда. Взяв за шаблон старый брусок поролона из пружинного  блока, нарезаю новые  бруски.
 Бруски в местах основной нагрузки ставлю новые, осталяю в других местах отлично сохранившиеся старые. Лучше наверное было бы заменить их все. Но что сделано, то сделано. после укладки брусков натягиваю барабан.
 На барабан укладываю три слоя мебельного войлока, нового. Причем нижний и верхний  шире блока и пойдут в онтаж с подгибом и фиксацией капроновой нитью ( о ней уже писал), а между ними в расмер блока уложен слой не выходящий за пределы блока.
 Обтянул, обшил, шил не через барабан.


 пристреливаю поролоновые вкладки.
 Укладываю поролон, предварительно намазав клеем войлок. Лист  делаю шириной метр, по 10 см с каждой стороны уходит на подгибку И уже по поролону натягиваю сентипон и пристреливаю его. Излишки синтепона подгибаются и помещаются в сторону барабана.

Ткань обивочная тем временем в машинке стирается и сушится. Стирать с порошеом в режиме  синтетика с температурой 30 или максимум 40 градусов и дрополнительным полосканием. На удивление  покрышка натянулась на повзрослевший и в ширину и в высоту  диван.

Аккурано натягиваем покрышку и пристреливаем ее скобами.

Далее прикручиваем все назад., планки, ножки, ролики  и т.п.





Вот что получилось.На мой взгляд отлично. Диван стал бесшумный, упругий, спится отлично. Но вид левой половинки и боковин явно уступает отреставрированной части. Поэтому я неделю терзался и в дальнейшем отреставрировал остальное.

Не боги горшки обжигают. И разговоры о том, что реставрация выходит дороже нового изделия развод на бабки нас с вами Карлами от мебельщиков.

Вот думаю кресла, из которых был сделан стапель, отреставрировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий