Вчера звонил отец. Наконец-то дожди пустили на рыбалку. Сбегал старик на рыбалку, поймал три десятка окуньков. Доволен. Два дня жарил. Но не в гастронимии дело. Спросил его, устал, мол? Да нет, но на подъеме два раза отдыхал. Меня это успокоило и явилось неким рубиконом, когда можно перевернуть эту грустную страницу. Дело в том, что рыбачил он в заливе, а на подъема из залива. я, человек вдвое моложе, отдыхал бы раза 3-4. Значит форма есть у папы.
Давно в блоге не писал. История моего визита к отцу до сего дня не описана, а оставлять пустым и писать дальше будто бы ничего не было не хотелось. Вернусь по времени немного назад, отпишусь крупными мазками, даже может крупной мозаикой.
Первую неделю по приезду я приложил все усилия к тому чтобы поднять отца. Но было не понятно, выдюжит ли он или же нужно будет хоронить. Бог помогает только тем кто все сделал от него зависящее. И мы делали все что могли и я, и папа. Без его воли к жизни все было бы тщетно. Много приходилось объяснять и вгонять в сознание:
- двигаешься - значит нужен тут, тупо смотришь в потолок - на этом ты тогда свете зачем? В ящик. Да, жестко, но вселенная, окружающая нас, выполняет наши посылы.
- мелкая моторика (рукоделие - в смысле что-то делать своими руками) восстанавливает нейронные связи. Недаром маленькие дети которые рисуют, занимаются лепкой и т.п. развиваются быстрее сверстников. А старики - они как дети.
- чтобы восстановить физическую форму, нужно восстановить мышечный корсет и выносливость. Для этого нужны упражнения.
- упражнения позволяют строить тело - а для этого нужны строительные материалы, а их дает только пища - нужно есть.
- сердце - та же мышца.
- относись к мозгу как к мышце - упражняешь, восстанавливаются нейронные связи, а значит и память.
- себя не жалеть, но и не перегружаться. Пожалел или перегрузился - в ящик.
- гигиена и дисциплина.
Ну и так далее - упрощенно, но доходчиво. Постепенно дело наладилось. Живем по режиму, подъем, физо, прием пищи, отдых, прием пищи, отдых, физо, отдых, самоподготовка и самозанятия, прием пищи, отдых, телик, играем во что нибудь, отбой. А с утра по циклу. Потом добавилось гуляние, по делам по дому через некоторое время уже конкуренция, отец чаще говорит " я сам"... но это позднее.
Физо - это комплесы упражнений. Утром просто легкий, днем основной - направлен на некую силовую выносливость, но без перегрузки сердца. Упражнений не много, выполняются они на 4 счета. Допустим, если вы коленом достаете стенку, стоя в шаге от нее и опираясь руками, то делаете это медленно считая раз-и, два-и, три-и, четыре-и, далее по той же траектории движение назад тоже на 4 счета. Сердце не перегружает, а делать пожалуй тяжелее чем то-же но быстро. Ну это кратко. Отец упирается, не шлангует, хочет жить. Его трясет, весь мокрый, но подход за подходом, упражнение за упражнением, каждый день. Что бы не перегрузиться используем волновой метод, три дня нагрузка увеличивается, четвертый она сведена только к разминке, далее опять три дня но нагрузка едва, чуть чуть выше чем в предыдущем цикле в такой же день.
Под дисциплиной не только неотвратимый режим, но и встал - застелил кровать, полежать можно, но на заправленной кровати. Встал, одел рубаху, застегнул пуговицы, поправил воротник. Поел, помыл посуду, стол должен быть пустой и чистый. Дело не в том что мы засранцы, больному, едва живому человеку, сложно поддерживать порядок, физически сложно. Ну пусть кружка постоит, я потом допью и т.д. мелочи - но они разъедают то самую лестницу, которая ведет наверх.
Это дало свои результаты и дало их быстрее чем я ожидал. Отец тоже почуял что выберется и что нельзя останавливаться, нельзя себя жалеть. Гуляем тоже по спортивному. Воздухом можно и на балконе подышать, а тут движение на воздухе, под и в горку, по ступеням, не беда, что с палочкой. Тяжело дышать - отдышимся и вперед. Сначала 5 минут, потом 15, 20, 35, 40, полтора часа.
Боремся с "ну ладно". Как только человек говорит "ну ладно" - это означает, что он не соглашается с вами, скорее он просто заканчивает разговор. съезжает в сторону на базаре, уходит от темы. Никаких "ну ладно, я понял как, я буду делать". Только здесь и сейчас, никаких откладываний. Это психологический капкан. Нужно просто из лексикона исключать эти отмазки/замазки.
"Ну ладно" - это русское "полако". Черногорцев обвиняют в лени (но то же самое можно сказать и об итальянцах и о всем средиземноморье, может это с сиестой связано) и ассоциируют с выражением "полако" - означает потом, завтра.
В самом начале заметил что отец жалуется - не хватает воздуха. Понятно - сбег с больницы с воспалением легких. Кашляет. Высокое давление. Немного пьем понижающее давление, отводим влагу, отхаркивающее и мочегонное и три дня антибиотик на старте. Этот таблеточный салат назвал фельдшер пришедший по моему вызову на дом. Пропили этот курс и не даром - к концу моего пребывания, а я через соцслужбу закрепил за ним соцработника. Лишним не будет уж точно, девятый десяток - не шутка.
Но что бы это сделать, я практически три недели оббивал пороги медучреждений Железногорска-Илимского. Вспоминать просто гадко это. Я без башни и напорист как танк и здоров как бык - потратил не мало сил пока се оформил. А сам человек которому требуется помощь никогда этого сделать не может. вот и получается что он тихо сдохнет у себя в квартирке, а та самая помощь которая создана государством попросту для него недоступна. Это как сдохнуть в замкнутом помещении от голода, когда в помещении полно еды, но за колпаком из бронированного стекла.
И в начале и к концу пребывания, когда понял что его можно перевезти, зову отца - поедешь ко мне? Если сам не смогу, куда деваться, а смогу - хочу жить сам. Таков ответ.
Я его понимаю. Особенно на фоне иллюстрации которая перед моими глазами была постоянно с детства. Заканчивали мужики работу на комбинате, пенсия, человек переезжает на материк и через год, полтора его хоронят. И это далеко не в возрасте отца.
Прожил я в городе полтора месяца и наконец присмотрелся к нему. Приезжая каждый год последние лет семь - приезжал я не в город, а в тайгу и выбирался из нее на денек и снова назад. Вот и получилось, что прожил я до 18 лет тут, уехал надолго из одного города, а вернулся в другой. Он там же, те же улицы, но нравы и люди другие - другой город. Чтож, в одну речную воду - дважды не войти.
Многое мне в городе не понравилось. Стал он каким-то расслоеным. Кругом видно что ну нет дела до людей, но люди привыкли и принимают это нормой. Кругом все обледенелое, мощнейшие оттепели натопили снег в лужи и вся эта канитель заморожена. Ходить без риска покалечиться здоровому человеку сложно. Ездить по дорогам можно, посыпаны худо бедно, да и солнце свое делает, но ходить, тем более по лестницам обледенелым практически нельзя. Семенить и то с опаской. Неужто песка нет, ну нет песка, так как раньше шлаком с ТЭЦ. А лучше что бы были улицы вовремя расчищены. Ничего этого нет и в помине. К больнице не подойти, расчищена одна дорожка, от гаража скорой помощи. Бля, а пешком то как туда? А ниипет, как хотите, так идите. И так везде.
К гаражуА там по льду для граждан
И тут для граждан
А это, там же для граждан, солнышко пригрело.
Потом появилось солнышко, весна таки, начало все таять и эта канитель превратилась в кашу и ручьи и тоже не пройти. Нужно справедливости ради отметить что водоотводные канавы восстановлены и были откопаны заранее, но за ними нужно следить, потому как днем тает, а ночью все перемораживает и перемычки нужно разбивать, тогда вода по канавам пойдет, а не туда куда ей нужно, куда гравитация тянет. И фигарят ручьи вдоль бывает канавы, но не в канаве и хоть взлетай. коммунальная служба администрации города работает ни к черту, что называется на отъебись.
А вот перед масленницей конечно с центральной площади убрали
Примеров головотяпства много. Вот не самый карикатурный. ДК (дом культуры), обратите внимание на подъезную крышу всю раздолбленную льдом с крыши. Ну ведь очевидно что так и будет. По другому то ни как. Дебилу понятно. Но видно не понятно руководству.
Кстати в ДК часто разные мероприятия проходят. Видел какие одухотворенные лица у детей спешащих участвовать в какое-то представлении, с разных концов стекались к ДК, несли сценическую одежду в чехлах.. Вот они другой ДК просто не знали. ДДя них этот запомнится. Главное что внутри и что в ребятишках останется.
Учась в третьей школе мы всю зиму чистили классом закрепленную одну или две площадки-пролета лестницы что идет от школы к 21 магазину. Нужно сказать, что и ныне лестница почищена. Правда приводит она в наледь, в последствии в лужу между магазином и бывшим кофетерием. Почему бы администрации не взъебать эти магазины почкму не уброана территория. Нет у них дворников и не нужно, пусть скинутся и по полторы тысченки платят кому-нить и будет там чисто и не скользко, посчитать так там магазинов от 6 минимум до 10 - как считать. Уж за 15 тыс кто-то на пору дней с неделю (на 4 часа в неделю) нашел бы время для чистки. Даже сомнений нет в этом. Вообще я бы администрацию города взъерошил конкретно. Все там можно делать нормально, нужно только не спать в оглоблях.
Много встречается молодых с печатью алкоголя на лице. Это бросается в глаза, особенно у женщин. Раньше такого не было.
Но народ спокойный, не конфликтный, обстоятельный, не нахрапистый и не жлобливый. Я по Омску сужу.Контраст разительный.
Как-то замечал что молодые ребята начинали говорить мяукающим голоском, но гуляя с отцом по лестнице от школы, часто сталкивались со стайками детворы возвращающимися из школы. Они на нас не обращали никакого внимания, идут и идут себе два старых пердуна. Но я отметил что речь подавляющего большинства ребят правильная и при это логичная, нет мата, дикого ора. Нет агрессии. Это очень порадовало.
Встретили вербное воскресенье и пасху. В вербное звонят колокола, идут кругом люди с осещеными вербочками. Я тоже сходил в лес.
Про продаванов писал уже в других постах. Разные. Есть пупы земли, а покупатели пыль бордюрная. Этих я быстро ставлю на место. Они не привычные к ответной жесткой и подавляющей агрессии. А нам не привыкать. Но появилось много молодежи в этом ремесле спокойных, умеющих слышать покупателя, грамотных уже в профессии, совсем молодых ребят. И это тоже радует.
Город в пограничном состоянии. Было время он цвел, потом умирал, потом подниматься начал, сейчас как-то застыл и не понятно куда качнется. Моногород, все на комбинат завязано по большому. Как вся страна на трубу. Выход один - из этой схемы выскакивать и в стране и в городке. Он очевиден, но для этого нужны лидеры, которые пришли ни на день. В стране такой лидер есть. В городе нет...пока.
Пока город умирает. Разрушаются лестницы. новое жилье не строится, а индивидуальное в противозачаточном состоянии.
Был всплеск с 13 микрорайоном. Но это пожалуй только всплеск. А людям много не нужно, семъя (это и без внешней помощи создадут), работа и жилье. Вот что нужно то, согласитесь, не так и много. Даже жилье построят, нужно только условия создать. и экономика оживилась бы - новые строй материалы, продажа значит. Вид у домов другой, нарядный, а не мрачное посеревшее дерево. Дворы и улицы асфальтированы без грязи, автобус по ним ходит, детишков собирает в школы возит - глядишь и молодежь задержится. А если грязь кругом, на дырку ходят, серость вокруг, ни просвета, ни засвета, народ начинает оттягиваться. Кто поумнее в город в вуз. Кто из армии уже не вернется, а останется поднимать большие города, кто пиздой поедет зарабатывать, но и в этом случае там перспектив будет видеть больше. вот и весь расклад
Город должен нормально жить и развиваться, тогда не уедет молодежь, лучшая молодежь за светлой долей и будет дальше все развиваться. А если не видят они перспектив, значит уедут а шлаки останутся с печатью бухла на лице. Какое же тут развитие. Встречаются и такие перлы
Много маленьких детишек. Но не так много как это было в моем детстве. Перед окнами у меня садик и где было пять групп (под окном имею ввиду) сейчас только одна группа маленьких пиздюшаток. Каждый день их выводит гулять разная воспитательница. Вернее воспитательниц две и гуляют с детьми они через день. Так разительно они отличаются. Одна толстая, постоянно орет на детей, есть там скамейка штрафников, в ее смену скамейка заполненная, но не смотря на это, на площадке то там, то там кто-то орет-плачет-психует. Кто-то кого-то гоняет снеговой лопаткой (дети - но жестко). Воспитательница кроме того, что орет на детей постоянно, еще в оставшееся время трындит по телефону. Другая воспитательница - ее полная противоположность. Бывает, что на скамейке штрафников, кто-то появляется. Но в основном она пустует. Дети что то постоянно делают, она всех видит, ни на кого не орет, по телефону не отвлекается, все дети заняты и главное никто не орет и лопатой по башке соседа не лупит. А детишки то те же самые. Это не другая группа. Разные только воспитатели. Забавно.
Про беличий городок уже писал пост. Тоже кто-то же организовал это дело. Выбираясь на прогулку, пока еще снег держал и не раскис, проходя мимо этого места видел как туда ребята ходят, тащат бутылку полторашку с орешками или семечками. Все в порядки с головой у них и книги правильные в детстве читают.
Одним словом, в городе хорошего много, гораздо больше чем плохого.
На родительский день поехал на могилу к маме. Снега много, кладбище под снегом. Взял лопату и кромкой пробился к могилке. снегу по грудь. Откопал, пробил окоп что бы можно было привезти отца. Но под снегом оказалась вода, а в обход нужно было лезть на большой снежный надув, не готов отец пока. Побывали уже через неделю. Стояли очень теплые дни, и прошли дожди. Снег как то сразу осел. Я даже на Сухой пробился на разведку. Отец начал быстро крепнуть, но был слаб еще и мы с ним скатались на экскурсию на дачу. Еще через неделю туда же пару раз съездили поставили и натянули теплицу. если все будет хорошо, то отец сможет летом на воздухе находиться, не сидеть в 4-х стенах дома. Так и получилось. К этому времени снег сошел на кладбище и заехали вместе с папой. Я попрощался с мамой, через три дня уехал. Отец стоически воспринял известие о моем отъезде.
Попрощались тепло. Очень жалко мне было оставлять папу. Слово такое ЖАлко - хорошое русское слово, забытое и изнасилованное значениями не жалеть-любить (как раньше в старину говаривали), а жалеть (денег, упущенных возможностей и т.п.) чего-то материального. Много слов в России мощных выхолостилось, подменились понятия и значения. Как жаль.
Выезжал я в непогоду, то снег, так что не видать ничего, то солнце, то дождь.
Выезд на северномИлим
Дорожники
Продолжают делать дорогу.
Забавный случай произошел в Братске. Въезжаю в город, сразу за заправкой, до плотины еще, тормозит меня толстый как гора гаишник. Солнце кругом, сушь, пыль столбом, а полчаса еще назад пурга была. Доки дал ему, посмотрел. Спрашивает, мол, что с номером. А я перед поездкой номера проверил и помыл. Говорю, мол, что там, все нормально. А это что, спрашивает. Выхожу - нет номера, вот так ЕТМ. Отвалился по дороге. Подхожу и место номера трогаю, подает льдинка как раз по номеру и чистый номер открывается. Спрашиваю ГАЙца, мол, а ничего что у тебя тут солнышко, а на перевале метет? Он было начал парировать, но тут выкатывается к нам лесовоз, там только щели на лобовом от дворника в ладонь, а вся кабина покрыта глазурью ледяной. ГАИшник аж рот открыл. А в Братске, как мне на заправке сказали, стояла отличная погода уже неделю. Ну разъехались. Долетел до Омска за два с половиной дня. Из зимы в явное лето. Непривычно. Но приятно. Что неприятно, это то что после трассы отсутствие нормальных или хотя бы более-менее дорог в Омске. Это Писец. Вторая неприятность - это хамство и жлобливость водителей на наших дорогах в Омске. Очень сильно бросается в глаза, столько дерьма по дорогам ездит, мама не горюй.
Комментариев нет:
Отправить комментарий