Сегодня меняем боевые пружины иж-27. Я уже писал, что в морозы, на нижнем стволе начались осечки. Было предположение, что села боевая пружины нижнего ствола. Сколько дичи упущено, просто праздник зеленого писа какой то. Временно эту проблему решил тем что установил гаечку поджавшую пружину. Осечек стало меньше. (Сразу скажу, что бОльшая часть осечек была связана с бракованными капсюлями. После смены партии капсюлей осечек стало мало, но они были). Но так как пружина поджата, то это равносильно что я и храню ружье со взведенной пружиной, что усиливает процесс ее "усадки". Так и оказалось. Дальше на снимках это будет хорошо проиллюстрировано. Весь процесс представлю в картинках с редкими комментариями. Там и так все понятно. Что же будет непонятно, в комментариях спрашивайте, отвечу.

Готовим все что нам потребуется для замены пружин. Добавлю, что тут нужно бы добавить небольшие плоскогубцы и кусок тряпки.. Отвертка что с зеленой ручкой, она двухсторонняя, там и крест и перо. Черная же отвертка, больше используется как силовая и только на одной операции - отвинтить винт крепления приклада к УСМ, а потом его прикрутить - и все. Для этого она должна быть крепкой и достаточной длинны.
Винты крепления затыльника приклада я давно заменил на саморезы.
Отвинчиваем два винта и снимаем затыльник приклада. Все укладываем аккуратненько.
Заглядываем в отверстие, видим риску винта и откручиваем его.
Отвинчиваем винт.
Приклад теперь держит только вин крепления спусковой скобы. Откручиваем винт и снимаем УСМ. (УСМ - ударно-спусковой механизм).
УСМ готов для замены пружин как только отвинтим скобу.
Ну вот все готово. Тут хорошо видно как была поджата боевая пружина гаечкой, для компенсации усадки.
Аккуратно отверткой снимаем направляющую пружины с курка.
Будьте внимательны, если вы не будете придерживать детали, то пружина может улететь. Вопрос куда, может быть или больно или дорого.
Примечание: Если вы проводите ТО (техобслуживание) и пружины вернутся назад в УСМ, то снять их можно взведя курок и вставив шплинт, ту же булавку, в выемку приемника направляющей пружины (на снимке выше она левее красных пятен на гайке, хорошо видна), потом курок спускаете и получаете сжатую, зафиксированную на направляющей, пружину, готовую к установке назад после ТО. Ну вот разборка закончена. Ломать - не строить. Начнем созидательный процесс.
Хорошо видно насколько за месяц "села" поджатая пружина. А ведь, несмотря на то что она работала хуже, но гайку я ставил при их одинаковой длинне.
А вот тут я шибко удивился - новая пружина еще короче чем севшая старая. Но, если внимательно присмотреться, то видно что она сделана из проволоки более толстой.
Во всяком случае поверьте что это именно так.
Это направляющая пружины и отверстие в нем. Вот это отверстие как раз для того что-бы мы могли сжать и зафиксировать пружину на направляющей перед ее установкой в УСМ.
Вот для чего нужны были тиски. Они просто формируют упор пружины, и щель через которую можно ввести штифт фиксатор пружины - в моем лучше штифт в виде булавки. Работайте аккуратно. В руке видна тряпка. Новые пружины сжать тяжелее чем старые и если делать это без тряпки, то можно просто порвать кожу ладони. До того как начнете работу - посмотрите как будет устанавливаться направляющая своим выступом на упорную ось курка. Можно ошибиться и штифт-булавку вставить на с той стороны.
Вот итог. Теперь установим это в УСМ.
Вставил направляющую.
Отводим курок. Выдергиваем булавку.
Когда я менял старые пружины, то булавку выдергивал просто руками. (Поэтому в начальном снимке где приготовлено типа ВСЕ - плоскогубцев нет.)
Тут такой номер не прокатил и пришлось сделать это плоскогубцами.
Решил обратить внимание на упорную ось направляющей пружины в курке. См. куда смотрит ноготь пальца. Вот на эту упорную ость направляющая должна встать своим вырезом в лапке.
Одну сторону поставили, теперь дело за второй.
Всё, УСМ собран и проверен.
Ну а дальше сборка в обратном порядке.
Ни пуха, ни пера.