понедельник, 30 декабря 2024 г.

как рождаются сараи

 Как и почему рождаются сараи? По разному. Этот  переродится. Сейчас промежуточная стадия его развития - сарай, чутка позднее будет другая - генераторная. Это как гусеница и бабочка, только прозаичнее, сараи почти не летают.

Повествование будет наоборот, от  финиша к старту. Пардон муа, фотки в таком порядке загрузились, типа наоборот и не то чтобы лень, просто я подумал это Знак и решил такой порядок оставить.
Дорожку  к этому красавчику тоже придется поменять. Оставлю деревянной, но свежей и лежать она будет на ПНД трубе шестидесятке. Основание вечное,,, доски поменять лет через 15. Если это кому-то  тогда будет нужно. Меня тогда уже не будет. Да, кстати, в одной из труб пройдет лэп - линия энергопередачи в избу.
это просто тестовый кусочек окраски  -  весной погляжу как держится и  т.п.  и если ОК, то в другом, не таком вызывающем цвете, но такой же краской покрашу. Кстати, это эмаль ПФ-115.
Однако  снимков каркаса стен и собственно стен и  кровли нет, но что там смотреть, вертикальные стойки  обшиты листом ОСП-3. Листовой материал на стойках дает достаточно жесткую конструкцию.

А  пока мы видим более важное, это основание. Собственно вот такой пирог. Обрешетка пола из ОСП сделана  из доски 50 которая лежит на обвязке  из 120 бруса.

это не  деревенский бильярд, это платформа сарая.



та
так работает краска пф-115 при дожде, вернее после  сильного ночного дождя.
это  обвязка, прикручена к сваям из профтруб 60*60. На верху всех  сваек приварены площадки из металла 100*100 и просверлены отверстия через которые  брус обвязки притянут к свайкам. Между площадкой свайки и обвязкой рубероид в размер  площадок. Да,  перед покраской  брус пропитан биозащитой.
Примерка. Кстати хорошо видно какой длины свайки, они все одинаковы.
Размечаем и забиваем. Все аккуратно в плоскость выводим по уровню.

Это старт
Промежуточный  финиш. Внутренности, изготовление косяков, дверей и прочего, весной сниму, а летом  стадию перерождения сарая в генераторную.

Лиха беда начало. Начинаешь с мысли - задрали черти с отключениями энергии, то лесина на лэп упадет, то провода на этом чертовом ЛЭПе  перехлестнет, то   горела тайга и  упали опоры, то, то, то. В общем  решил поставить генератор. Но тут  начинается....

ГЕна не должен привлекать лишнего  внимания. Гена не должен сильно шуметь, он должен ласкать мой слух или быть неслышной невидимкой. Заодно не должен вызывать  своим ревом разные нехорошие чувства у тех соседей которые их не могут или не готовы их контролировать. Вроде спрячь его в будку собачью, обшитую  теплоизолятором и звук приглушит и ... главное чтобы будку вместе с геной не унесли и чтобы  в этой будке он не задохнулся, не перегрелся. И чтобы, если рядом с домом, сам от выхлопа не задохнулся.. Ааа, еще ведь нужно в дом ввести энергию, да так чтобы  когда  восстановят лэп и  дадут "свет"  эти два потока не встретились. Кроме того, если ремонтируют наши электрики в поселке  - отключив на нашей же подстанции линию их нахер не поубивал мой гена задорно подав энергию в дом, ну и на линию через дом тоже. Значит ставить АВР. ЛЭП  Дом-Сарай. и т.д. и т.п.

одним словом - не было печали, купила баба порося.



лето рыбалка релакс

Скучаю по лету

 Скучаю по лету. Раньше любил больше зиму. Но всё меняется.







День рождения СССР.

 Сегодня 30 декабря - День рождения СССР.

Ведь хорошее было время.

С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ.

понедельник, 13 мая 2024 г.

суббота, 11 мая 2024 г.

в очередной раз - заправлены в планшеты космические карты

 В очередной раз  -  заправлены в планшеты, космические  карты, до старта нам осталось... немного, но бл.. в машину  всё не входит.. кубатурю что делать. Но это не проблема, откажемся от чего-то. Второй нюанс, в точке назначения, если выехать по графику, наблюдается погодная жопа, но хуже то, что  прогноз постоянно меняется... Чую,  старт будет неожиданным.

воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Я в весеннем лесу, пил березовый сок ...

             Пора  набрать березового сока. Беру  шуруповерт, сверло, коктейльные трубочки (невесть откуда у меня завалявшиеся,  бутыли пятилитровые и трёшки, чистую бумагу и обычные  полиэтиленовые тоненькие пакеты, в которых  хлеб продают. Седлаю шниву и в пампасы. 

           Сок беру  не  рядом с городом. Столько лет город ежедневно изрыгает всякую хрень в атмосферу, оттуда в почву, что нет никакого желания  вместо чистого березового сока, напитка Богов,  пить коктейль со  всей таблицей менделеева. Денёк жаркий, Африка, бл... . На месте много муравейников. Обычно где плотность муравейников высокая и красные лесные муравьи по всюду, помимо хлопот от них, есть и плюсы:  практически нет клещей. Всё равно на стороже, конечно, но с  рыжими красавчиками спокойнее. 

             Выбираю здоровые (не здоровенные, но здоровые) березы, прикидываю как устойчиво поставить ёмкость и где засверлиться для трубочек.  Топором немного подравниваю старый  грубый внешний слой коры, если береза уже не молодая. Вреда ей нет, а ставить удобнее. Засверливаюсь сверлом с диаметром как трубочка коктейльная. Прочищаю тем же сверлом эту скважину и вставляю трубочку. Трубка садится плотно, никуда мимо ничего не сочится. В этом году сокодвижение - бомба, "как из под крана". пробку от бутыли просто кладу рядом. Второй конец трубки естественно в бутыль. А горлышко закрываю либо  бумагой, проткнув лист трубкой, либо скомканным пакетиком. Лучше пакетиком, его и ветер не снесет и ночной дождик не размочит и  муравьев и мухоту в бутыль не пустить.

             А завтра нужно с утра двинуть всё  это снять, чего на землю просто так будет сочиться сок. А послезавтра  буду  пару дней машину готовить к очередной экспедишн. Поэтому скважины в березах заглушу. Беру рядом  растущую ветка той же березы (из молодой поросли, всегда  они рядом),  делаю из этих веточек "чопики"  -  отрезки ветки длиной  сантиметров по пять, диаметром чуть больше  диаметра скважины и загоняю в эту скважину. Она глушится  герметично и никакая зараза через эту брешь к березе не попадет. Рекомендации замазать глиной и т. п. такая ху...,. ерунда, просто смешно становится, все вымоется  в считанные минуты. Береза вон на 30 метров этот сок по стволу вверх загоняет, одуванчики ломают асфальт, а тут глииина. 

   Ну вот сгонял забрал сок и ролик  сверстал. Справедливости ради нужно сказать, что когда забирал сок, одного клеща нашел, но похоже что  мураши его загнали на  пакет, как волки изюбря на отстой и караулили его. Казнил негодяя. Смэрть клещам.



                         **************************************************************************

                         ************************************************************************** 
Я в весеннем лесу, пил березовый сок....



пятница, 12 апреля 2024 г.

С Днем космонавтики, Друзья

 Друзья, с Днем космонавтики. Россия как птица Феникс, идет процесс возрождения из огня и  через огонь. Россия по прежнему Великая Космическая Держава, а со вчерашним пуском тяжелой Ангары  с космодрома Восточный -открывается новая страница в космической Истории. 

С праздником, мои дорогие!!!!




суббота, 23 марта 2024 г.

Сравнение складных пил Фискарс и ЛАОА - продолжение

 этот ролик о сравнении складных пил Фискарс и ЛАОА в дополнение к предыдущему. В китайской пиле в этом сравнении используется лезвие с крупным зубом ( в первом ролике был а пила с мелким зубом).

Первая часть теста тут https://youtu.be/kjnvlji7SaM

вторая часть

первая часть





Новые ножны на старый кизлярский нож "Таран" или старый друг - лучше новых двух.

 Делюсь практическим опытом и впечатлениями от использования новых пластиковых ножен со старым ножом "Таран". Недостаток "родных" кожаных ножен - их сделали короткими, отсюда и все беды с ними и большая вероятность рано или поздно остаться с ножнами, но без ножа. На кизлярском же ноже "Финский" такие же ножны, но вменяемой длинны и к ним претензий нет. Вот это и побудило меня менять ножны, а тут недавно как раз анонсировали Таран-2 с новыми ножнами. Разбираю-снимаю эластоновую рукоятку с ножа таран. Возможно тоже будет кому-то полезно. Я собирался установить небольшую гарду, для этого и разобрал рукоятку. Но новый чехол пришелся по душе и пожалуй пока понаблюдаю. Может быть, когда двойной ролик фиксатора накатает путь до состояния "прорезал", удалю ролик, поставлю гарду и буду использовать в таком виде. А пока понаблюдаю.



пятница, 1 марта 2024 г.

Ура, первый день весны

        Ну вот и первый день весны календарной. Да и так на улице уже весенние температуры. Как стремительно летит время, просто писец какой-то, как в детстве, с крутой корки вниз на санках.

четверг, 15 февраля 2024 г.

ну вот и замаячила весна.

        Ну вот и замаячила весна. Вчера, 14 февраля, был праздник. Я не про день  всех влюбленных, неудачно заимствованный праздник другой цивилизации. Я про день святого Трифона - покровителя всех охотников и рыболовов. С праздником Вас Друзья Охотники. А перед ним, пару дней бушевал ветер и со снегом и без. огромное количество мелких веточек устилает снег.  Природа пробирается перед очередной сменой времени года.  Тут это так выглядит. Причем, вот этот ветрянной налет наблюдается каждый год и имеет одно и то же значение. Я еще ребенком заметил это. Напротив нашего дома, за школой была узкая полоса индии. Индия - так в городке, в те годы, назывался поселок индивидуальных домов. За индией начиналась тайга. Всю зиму тайга  была покрыта кухтой - снегом на ветках. Да что там, снегом на ветках - снежными сугробами, которые словно примерзли к соснам, елям и кедрам. Но вот, "на трифона" проходил сильнейший налет шквального ветра и кухта падала вниз. Два-три дня ветродуило. Тайга потом стояла уже темная, без  снежной шапки и я радовался, что наступает весна. Как и тут сейчас, за этим бураном и последующим ветром, наступала морозная неделя, а потом неумолимо потихоньку теплело и врывалась весна.  

                  Вот и сейчас так-же - вчера 14-17 а сегодня и на неделю тридцатник. Надо бы закрыть еще две незакрытых лицензии, но успею ли -  не ясно. Всех с праздником Други.



суббота, 3 февраля 2024 г.

Я его не брошу, потому как он хороший (С)... или новая жизнь старого компаса

                Компас из моего детства. Большой, тяжелый, солидный - сантиметров 9 в диаметре... Прошел через 5 десятилетий, последние 20 лет прожил в тревожном чемоданчике, надобность в котором отпала в этом году. Было много разных компасов, гораздо более компактных, легких, быстрых, и просто стрелочных, и спортивных жидкостных, и ... и все  успокоилось, на ветре, солнце луне и навигаторе)))

          А этот, пронзив пространство и время, как  громадный динозавр из прошлого, неожиданно материализовался.

           Нужно сказать, я уже не помню, когда и как, в период моего долгого отсутствия, Компас попал в какую-то передрягу. Был частично разрушен, но  умелыми руками, эпоксидной смолой и добрым словом восстановлен до рабочего состояния. Именно до рабочего, об эстетике речь не шла. Компасом  пользовались по назначению и никого не волновала смола на стекле и осыпающаяся шкала.






Начинаем разбирать, дефектовать, чистить...

















Собираем. Стекло на секундный гель. Проверяем работу.





В общем, я его не брошу, потому что он хороший (с)... может внукам сгодится, хотя....

а он нашелся

 О том самом старом ноже, немного подробнее



вторник, 9 января 2024 г.

Провал американской лунной миссии

 

Провал американской лунной миссии: запущенный модуль Peregrine прекратит работу через 40 часов


У запущенного в понедельник американского частного лунного посадочного модуля Peregrine возникла проблема с двигательной установкой, сообщила американская компания-разработчик Astrobotic Technologies.

На Peregrine зафиксирована утечка топлива, аппарат начнет терять солнечную энергию примерно через 40 часов, добавили в Astrobotic Technologies.

Пока ориентацию солнечной панели на Солнце для подзарядки батареи удается поддерживать с помощью боковых двигателей маневрирования.

Двигательная система аппарата не функционирует.

«Если двигатели маневрирования будут работать, мы полагаем, что космический аппарат сможет продолжить находиться в ориентированном на Солнце состоянии в течение примерно 40 часов в зависимости от текущего уровня потребления топлива», — говорится в сообщении компании.

«На данный момент задачей Peregrine является как можно ближе приблизиться к Луне до того, как он потеряет способность ориентироваться на Солнце и в результате не сможет заряжаться энергией», — указали в Astrobotic Technology.

Ранее агентство Associated Press уже отмечало, что в связи с отказом двигательной установки и критической потерей топлива миссия частного американского лунного посадочного модуля Peregrine оказалась обреченной.

Из-за возникших технических проблем стало очевидно, что запланированная посадка на Луну 23 февраля не состоится.

Проблема возникла примерно через семь часов после запуска модуля с помощью новой ракеты-носителя тяжелого класса Vulcan компании United Launch Alliance (ULA) с 41-й стартовой площадки американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 02:18 по времени Восточного побережья США (в 10:18 по Москве).

Peregrine должен был стать первым коммерческим посадочным модулем и первым американским посадочным модулем за более чем 50 лет, совершившим посадку на Луну.

Основная полезная нагрузка модуля включает пять различных научных приборов NASA, которые, в частности, предназначены для обнаружения молекул воды на Луне, измерения радиации и наличия водорода, углекислого газа и метана в поверхностном и подповерхностном слое реголита.

Кроме того, модуль несет 15 приборов американских и зарубежных исследовательских центров и мемориальных капсул коммерческих заказчиков.

Миссия осуществляется в рамках контракта NASA с компанией Astrobotic Technologies по программе коммерческой доставки грузов на Луну (Commercial Lunar Payload Services — CLPS).