Строю верстак. Можно сляпать быстро, но, если в тему погрузиться, то как и в любом деле, есть масса тонкостей которые не видно при всей внешней простоте. Дьявол кроется в деталях.
Ну, собственно, из приведенных выше рисунков видны некоторые краеугольные камни строительства верстака. не учитывать это - значит потом горбатиться в неудобном положении у неудобного изделия.
Итак, начинаем.
Едем туда где у вас продают металл, берем его. Лист, который будет покрывать столешницу, нужен не меньше тройки. Столешница - фанера 40 - 36 мм толщиной. У меня такой в доступности не было, взял 18 мм толщиной и из двух склеил одну толстую.
Белая клякса на снимке -это цинк. Весь взятый металл я сразу обрабаотал преобразователем ржавцины. Метал предварительно грубо, щеткой и болгаркой обработал, потом покрыл преобразователем.
Железяки (квадратную трубу и распорные штанги порезал сразу на месте, там где брал и везти удобнее и быстрее.
Вон две забытых штанги, без обработки. Обработаем и их.
Собственно сам преобразователь. Очень понравилась его работа. До этого использовал разные.
Краску выбрал тоже которая может сразу ложиться на ржавчину. Не на один день строим.
Болт-гайка шайба
Выкладываю конструкцию стоек на бетонном полу. Будем варить.
Собственно, процесс изготовления столешницы и клей которым это делалось
Вот такими струбцинами все стянул, потом еще добавил груз. Лист металла столешницы (килограмм двадцать наверное, сварочник, канистра с маслом - ну что под руку попалось.
Укладываем лист металла для покраски. Красим вот такой узкой кисточкой края и непрокрасы, а основную площадь покрываем валиком.
Пол в гараже требует выравнивания и заливки, это в следующем году, а пока нужно сделать механизмы выравнивания горизонтального устойчивого положения столешницы, другими словами - регулируемые опоры. Они не должны быть хлипкие. К сожалению гани с внутренней резьбой на 20 не нашлось, взял шестигранник и напилил с него ч гайки, хоть и криво разметил, но в итоге все получилось отлично и даже гламурненько.
Это саморезы крепить столешницу и металл столешницы. Помимо склейки я еще протянул саморезами обе половины столешницы. Кстати, в магазине столешница подобных размеров (у меня полтора метра в ширину и в глубину 65 сантиметров) стоила тогда, год назад 14000 рублей Уму непостедимая жадность, учитывая что столешница 2 см толщиной и обшита металлом 1 или даже 0,8.
это собственно полты и шайбы которые превратятся в замечательные прочные регулируемые опоры
тут видно что в шахматном порядке половинки столешницы стянуты саморезами и видно что для притягивания столешницы к стойкам использованы мебельные болты. Под их шляпки сверлом по дереву на 30 выбраны пазы глубиной со шляпку,. Само отверсти под болт 10 мм ,а четырехгранник мебельного болта упирается в стенки этого отверстия и не требует держать от проворота болт со стороны столешницы.
Вот заготовочки
А вот и готовое изделие. Суть в том что к одной большой шайбе приваривается гайка. Эта конструкция симметрируется в ножке стойки, прихватывается сваркой и обваривается, а в нее ввинчивается уже болт, который в свою очередь приварен в такой же большой шайбе, которая выполняет роль опорной площадки. Просто болт будет разрушать пол.
размечаем и сверлим отверстия под крепеж. Болтов на 8 достаточно. Размечаем перманентным маркером. После покраски следы разметки не видны.
начинаем красить. Сначала на раз и дать высохнуть
Потом когда подсохнет до отлипа, красим второй раз. Делать лучше там где нет пыли, тогда будет в итоге чудная ровная поверхность. Приятно прикоснуться. Но не верьте тому что на банке написано. Сохло у меня недели полторы до окончательной полимеризации. Меня не очень напрягло, потому как дела требовали моего отсутствия на это время. Так что может и быстрее высохло, но дольше чем на аннотации на банке с краской.
размечаем крепление столешницы. Делаю тоже перманентным маркером. Обратная сторона металл, что к дереву покрашена. Верхняя нет. Смысла красить верхнюю не пижу, потому ка обдерется при работе любая краска и будет неряшливый вид, а так следите за чистотой и ничего не будет ржаветь и покрываться пятнами.
Используйте очки, а лучше как я вот такую защитную маску. Стоит 120 рублей (многие очки дороже), имеет очень удачное пластиковое забрало, видишь все четко и без искажений, а кгавное защищены не только глаза, но и морда лица и шея. Рекомендую.
Сверлится отверстие под саморез и зенкером или как у меня просто сверлом большого диаметра снимается фаска, так что бы саморез был вровень со металлической поверхностью столешницы.
Работаю вот таким шуруповертом на литиевых батареях, их хватает на очень долго и не громоздки.
ну вот и по сути дела готовое изделие. Потом к нему прикрепил большие слесарные тиски.
Ну, собственно, из приведенных выше рисунков видны некоторые краеугольные камни строительства верстака. не учитывать это - значит потом горбатиться в неудобном положении у неудобного изделия.
Итак, начинаем.
Едем туда где у вас продают металл, берем его. Лист, который будет покрывать столешницу, нужен не меньше тройки. Столешница - фанера 40 - 36 мм толщиной. У меня такой в доступности не было, взял 18 мм толщиной и из двух склеил одну толстую.
Белая клякса на снимке -это цинк. Весь взятый металл я сразу обрабаотал преобразователем ржавцины. Метал предварительно грубо, щеткой и болгаркой обработал, потом покрыл преобразователем.
Железяки (квадратную трубу и распорные штанги порезал сразу на месте, там где брал и везти удобнее и быстрее.
Вон две забытых штанги, без обработки. Обработаем и их.
Собственно сам преобразователь. Очень понравилась его работа. До этого использовал разные.
Краску выбрал тоже которая может сразу ложиться на ржавчину. Не на один день строим.
Болт-гайка шайба
Выкладываю конструкцию стоек на бетонном полу. Будем варить.
Собственно, процесс изготовления столешницы и клей которым это делалось
Вот такими струбцинами все стянул, потом еще добавил груз. Лист металла столешницы (килограмм двадцать наверное, сварочник, канистра с маслом - ну что под руку попалось.
Укладываем лист металла для покраски. Красим вот такой узкой кисточкой края и непрокрасы, а основную площадь покрываем валиком.
Пол в гараже требует выравнивания и заливки, это в следующем году, а пока нужно сделать механизмы выравнивания горизонтального устойчивого положения столешницы, другими словами - регулируемые опоры. Они не должны быть хлипкие. К сожалению гани с внутренней резьбой на 20 не нашлось, взял шестигранник и напилил с него ч гайки, хоть и криво разметил, но в итоге все получилось отлично и даже гламурненько.
Это саморезы крепить столешницу и металл столешницы. Помимо склейки я еще протянул саморезами обе половины столешницы. Кстати, в магазине столешница подобных размеров (у меня полтора метра в ширину и в глубину 65 сантиметров) стоила тогда, год назад 14000 рублей Уму непостедимая жадность, учитывая что столешница 2 см толщиной и обшита металлом 1 или даже 0,8.
это собственно полты и шайбы которые превратятся в замечательные прочные регулируемые опоры
тут видно что в шахматном порядке половинки столешницы стянуты саморезами и видно что для притягивания столешницы к стойкам использованы мебельные болты. Под их шляпки сверлом по дереву на 30 выбраны пазы глубиной со шляпку,. Само отверсти под болт 10 мм ,а четырехгранник мебельного болта упирается в стенки этого отверстия и не требует держать от проворота болт со стороны столешницы.
А вот и готовое изделие. Суть в том что к одной большой шайбе приваривается гайка. Эта конструкция симметрируется в ножке стойки, прихватывается сваркой и обваривается, а в нее ввинчивается уже болт, который в свою очередь приварен в такой же большой шайбе, которая выполняет роль опорной площадки. Просто болт будет разрушать пол.
размечаем и сверлим отверстия под крепеж. Болтов на 8 достаточно. Размечаем перманентным маркером. После покраски следы разметки не видны.
начинаем красить. Сначала на раз и дать высохнуть
Потом когда подсохнет до отлипа, красим второй раз. Делать лучше там где нет пыли, тогда будет в итоге чудная ровная поверхность. Приятно прикоснуться. Но не верьте тому что на банке написано. Сохло у меня недели полторы до окончательной полимеризации. Меня не очень напрягло, потому как дела требовали моего отсутствия на это время. Так что может и быстрее высохло, но дольше чем на аннотации на банке с краской.
размечаем крепление столешницы. Делаю тоже перманентным маркером. Обратная сторона металл, что к дереву покрашена. Верхняя нет. Смысла красить верхнюю не пижу, потому ка обдерется при работе любая краска и будет неряшливый вид, а так следите за чистотой и ничего не будет ржаветь и покрываться пятнами.
Сверлится отверстие под саморез и зенкером или как у меня просто сверлом большого диаметра снимается фаска, так что бы саморез был вровень со металлической поверхностью столешницы.
тело самореза и сверло.
Все саморезы кручу по сверлениям предварительно сделанных в дереве.
подбор сверла для снятия фаскиРаботаю вот таким шуруповертом на литиевых батареях, их хватает на очень долго и не громоздки.
ну вот и по сути дела готовое изделие. Потом к нему прикрепил большие слесарные тиски.
За все время пользования верстаком у меня к нему нет претензий, очень ловкий получился. Я доволен.
ОтветитьУдалить