пятница, 21 января 2011 г.

Меняем боевые пружины иж-27 (MP-27)

Сегодня меняем боевые пружины иж-27.  Я уже писал, что в морозы, на нижнем стволе начались осечки. Было предположение, что села боевая пружины нижнего ствола. Сколько дичи упущено, просто праздник зеленого писа  какой то. Временно эту проблему решил тем что установил гаечку поджавшую пружину. Осечек стало меньше. (Сразу скажу, что бОльшая часть осечек была связана с бракованными капсюлями.  После смены партии капсюлей осечек стало мало, но они были). Но так как пружина поджата, то это равносильно что я и храню ружье со взведенной пружиной, что усиливает процесс ее "усадки". Так и оказалось. Дальше на снимках это будет хорошо проиллюстрировано. Весь процесс представлю в картинках с редкими комментариями. Там и так все понятно. Что же будет непонятно, в комментариях спрашивайте, отвечу.

Готовим все что нам потребуется для замены пружин. Добавлю, что тут нужно бы добавить небольшие плоскогубцы и кусок тряпки.. Отвертка что с зеленой ручкой, она двухсторонняя, там и крест и перо. Черная же отвертка, больше используется как силовая и только на одной операции - отвинтить винт крепления приклада к УСМ, а потом его прикрутить - и все. Для этого она должна быть крепкой и достаточной длинны.
 Винты крепления затыльника приклада я давно заменил на саморезы.
Отвинчиваем два винта и снимаем затыльник приклада. Все укладываем аккуратненько.


 Заглядываем в отверстие, видим риску винта и откручиваем его.

 Отвинчиваем винт.

 Приклад теперь держит только вин крепления спусковой скобы. Откручиваем винт и снимаем УСМ. (УСМ - ударно-спусковой механизм).


УСМ готов для замены пружин как только отвинтим скобу.

 Ну вот все готово. Тут хорошо видно как была поджата боевая пружина гаечкой, для компенсации усадки.


 Аккуратно отверткой снимаем направляющую пружины с курка. 
 Будьте внимательны, если вы не будете придерживать детали, то пружина может улететь. Вопрос куда, может быть или больно или дорого.
Примечание: Если вы проводите ТО (техобслуживание) и пружины вернутся назад в УСМ, то снять их можно взведя курок и вставив шплинт, ту же булавку, в выемку приемника направляющей пружины (на снимке выше она левее красных пятен на гайке, хорошо видна), потом курок спускаете и получаете сжатую, зафиксированную на направляющей, пружину, готовую к установке назад после ТО.
Ну вот разборка закончена. Ломать - не строить. Начнем созидательный процесс.
 Хорошо видно насколько за месяц "села" поджатая пружина. А ведь, несмотря на то что она работала хуже, но гайку я ставил при их одинаковой длинне.
А вот тут я шибко удивился - новая пружина еще короче чем севшая  старая. Но, если внимательно присмотреться, то видно что она сделана из проволоки более толстой. 
Во всяком случае поверьте что это именно так.
Это направляющая пружины и отверстие в нем. Вот это отверстие как раз для того что-бы мы могли сжать и зафиксировать пружину на направляющей перед ее установкой в УСМ.














Вот для чего нужны были тиски. Они просто формируют упор пружины, и щель через которую можно ввести штифт фиксатор пружины -  в моем лучше штифт в виде булавки. Работайте аккуратно. В руке видна тряпка. Новые пружины сжать тяжелее чем старые и если делать это без тряпки, то можно просто порвать кожу ладони. До того как начнете работу  - посмотрите как будет устанавливаться направляющая своим выступом на упорную ось курка. Можно ошибиться и штифт-булавку вставить на с той стороны.
Вот итог. Теперь установим это в УСМ. 
 Вставил направляющую.
Отводим курок. Выдергиваем булавку. 
Когда я менял старые пружины, то булавку выдергивал просто руками. (Поэтому в начальном снимке где приготовлено типа ВСЕ  -  плоскогубцев нет.) 

 












 Тут такой номер не прокатил и пришлось сделать это плоскогубцами.

Решил обратить внимание на упорную ось направляющей пружины в курке. См. куда смотрит ноготь пальца. Вот на эту упорную ость направляющая должна встать своим вырезом в лапке.

Одну сторону поставили, теперь дело за второй.

 Всё, УСМ собран и проверен.
Ну а дальше сборка в обратном порядке.
Ни пуха, ни пера.

43 комментария:

  1. замена пружин дала результат? осечек больше нет? у меня осечки только на морозе, все промыл вд-40, стало осечек меньше но всё равно много.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, замена помогла. Осечек нет ни в теплую погоду,нив -35.

    ОтветитьУдалить
  3. силушка то нужна чтобы пружинку на стержень натянуть

    ОтветитьУдалить
  4. Капсюль не пробивает?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, капсюль не пробивает. Все Ок.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ответ. А у меня пробивает раз 20 на 100 выстрелов. Дырки нет, но капсюль нижнего ствола закопченый, значит, накол сквозной должен быть. Видимо, с завода стоят усиленные пружины или удлиненные бойки. Ружье 11 года (июль), куплено в 12 в магазине новым. Настрел под 300. Осечек не было пока.

    ОтветитьУдалить
  7. А это явление вы наблюдаете на разных патронах, разных производителей и все время нижний ствол?
    Почему спросил. Этой зимой стреляя пулями гуаланди заводского снаряжения тоже "травил" капсюль. но это наблюдалось только на них. Все остальные работали безупречно. Что касается "пока нет осечек", так и слава Богу. Этот баг начинает проявляться только через несколько лет, в моем случае практически через четверть века. Ни пуха, ни пера. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Только нижний ствол. Я где-то читал, что сейчас завод старается устранить "болезнь" иж-27 (mp-27М по новомодному) с осечкой нижнего ствола. Но видимо чуток перестарались. А может для наших капсюлей пойдет, а отечественные пробивает.

    Стрелял пока только на стенде импортными спортивными RC4 c навеской 24 гр. и отечественными охотничьими Феттер с навеской 28 грамм. Думал, что у итальянских нежный капсюль, но с удивлением увидел что Феттер коптит не реже RC4. Там, видимо, тоже неруский капсюль ставят. На Ганзе пишут что пробой капсюля не есть гут, т.к. газы якобы могут разрушить боек, попасть в УСМ и чуть ли не взорваться внутри растрескав ложу. Не знаю что делать. На свой страх и риск пока стреляю.

    Дырку, сколько не смотрел на свет через гильзу, в капсюле не видно.

    Удачи! )

    ОтветитьУдалить
  9. Тропик! Большое Вам спасибо за столь подробное описание, а также и за фото!!! Это я к тому, что всё никак не мог понять, как же действительно снимаются эти боевые пружины с ружья, а потому и боялся что либо сделать не так. Ну типа ... вдруг чего либо сломаю, или же разберу, а на прежднее место, у меня не получится поставить новые пружины (или старые, после ТО). Благодаря Вашему описанию, наконец то это понял. Всё оказывается гораздо проще, нежели я себе представлял, да и инструменты, как я понял для замены боевых пружин, подойдут обычние домашние, а не какие небудь универсальные. Сколько раз за три года, как приобрёл б.у.ружьё ИЖ-27 1СК, снимал приклад и лишь поверхносно производил чистку и смазку. Ну а теперь, после Ваших фото разборки и установки, наконец то разберу и я своё. Ещё раз большое спасибо! С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  10. Тропик! Подскажите пожалуйста поможет ли замена пружин в моём случае? В прошлом году утопил ружьё, нашёл только через 2 месяца всё разобрал почистил,смазал и т.д. но ружьё перестало бить дич с синяками улетает. До этого было идеально!

    ОтветитьУдалить
  11. Вопрос из разряда "ружье фарт потеряло". Если серьезно, то, возможно, вам нужно обратить внимание на патроны. Функция УСМ нанести удар ударником по капсюлю в минимально возможное время, после чего разбитый капсюль инициирует пороховой заряд. Если это выполняется (а я так понял что выполняется), то замена боевой пружины никак не влияет на синяки. Капсюль бъет, он срабатывает, осечек нет, так? Все, значит причина в другом.
    Кстати через два месяца, чт у вас с деревом стало?

    ОтветитьУдалить
  12. Виктор Иванович12 сентября 2014 г. в 03:33

    У меня помимо осечек нижнего ствола еще бывают случаи, когда не могу нажать на курок для произведения выстрела, а приложив усилия выстрел может быть, но не по цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор Иванович,я конечно же не эксперт по оружию,но все же предположение есть. Не мешало бы вам снять приклад,взвести бойки, нажать по очереди на спусковые крючки, внимательно наблюдая за движением механизмов, проделать эту процедуру несколько раз,глядишь и выявите,что за недуг там засел...быть может там саринка быть может заусенец,внимательно осмотрите приклад то место куда входит УСМ может дерево мешает...

      Удалить
  13. Тропик подскажите пожалуйста,сейчас насмотрел иж 27,90г.в.да царапон,да есть сколы на цевье,но все это по стольку по скольку...единственное что мня смутило больше всего, что латунная гильза не подпрыгнула на 50см и выше с верхнего, а от нижнего вообще еле закувыркалась на 10см.По словам хозяина оно стоит уже лет 10.Но есть одно но!отдав ружье хозяину после осмотра,я не видел что бы хозяин проверил снято ли ружье с боевого взвода,может оно так и стояло 10лет...

    ОтветитьУдалить
  14. Я думаю, что скорее всего так и было, потому пружины банально "сели". Если в магазине есть пружины - купите и замените севшие. Может у хозяина и скидку еще получити мотивируя севшие пружины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за размышления...поеду на выходных к нему,попробую выстрелить из обоих стволов дабы понять всю сложность ситуации и естественно поговорить об небольшой скидке...А за материал Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО все очень доходчиво и понятно!

      Удалить
  15. Тропки и снова здравствуйте!это снов я..съездил к деду,пострелял и понял причину слабого удара бойко..но не суть..новое беспокойствие протерев стволы балистолом обнаружил сыпь в верхнем и нижнем стволах,в верхнем практически по всему,сыпь мелкая но её мног...что скажите?

    ОтветитьУдалить
  16. Могу посоветовать пройтись по стволам ершиком латунным - иногда на сыпь похожа банальная освинцовка. Если ершиком "пофрикционировать" так что бы на какую-нибудь белую тряпицу или листок направлен при этом ствол - то при освинцовке видны будут крупинки свинца. Если ничего не меняется - сыпь.
    Сыпь обычно за патронником максимально располагается.
    Да, сыпь, как это ни удивительно, на качество выстрела не влияет - но обычно как-то скребет эстетическое восприятие мира у владельца. :)
    Если есть варианты - посмотрите альтернативные. А если ружье легло, а цена адекватная с учетом косяков - может и стоит взять. Если же цена за гранью добра и зла. Ищите варианты. все ИМХО, естественно. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тропик спасибо Вам большое!посмотрю ка я еще и новые ружья,со сменными чоками,мне кажеться что они более мобильнее..

      Удалить
  17. Дядька ! Спасибо сердечное за подсказку как зарядить б. пружины ! Я за 7 лет первый раз туда добрался , почистил теперь там как у кота ! Все сверкает и щелкает ! Спасибо еще раз !

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое автору, ваш сайт очень помог мне заменить пружины, очень оригинально вы использовали тисочки и булавку. Я сначала себе все пальцы ободрал, но так и не смог поставить их на место пока не посмотрел ваши фото. Ещё раз спасибо

    ОтветитьУдалить
  19. Тропик может подскажешь в чем дело. Периодически осечки с нижнего и в тоже время при выстреле капсюль часто пробивает, тоже только нижний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не готов ответить наверняка, но возможно, что в вашем случае не одна а пара проблем. Одна с боевой пружиной, другая со снаряжением патрона. Пробитый капсюль не подут?

      Удалить
  20. Нет, ничего не подуто. А какая причина может быть при снаряжении?

    ОтветитьУдалить
  21. у меня было похожее, пробивались капсюля на нижнем. Причем на магазинных. потом эти патроны закончились и трабл ущел. Через какое-то время снова появилась проблема на самоснаряженных. Был заряжен порошек сунар-СФ. Очень резкий и термонестабильный - зимой работал нормально, в по теплу весной уже на них же начались пробои. Видимо давление немного зашкаливало. Вот я и предположил - если у вас на нижнем стволе наблюдается пробитие капсюля, но не тотально - т.е. не всегда и не на всех патронах, то это зависит от патрона, его снаряжения или компаненов патрона. Если же пробиваются все, абсолютно все капсюля, то тут два пути на поверхности. Ответьте себе - а это было всегда или так стало через какое-то время эксплуатации? Если всегда - то это какой-либо конструктивно технологический дефект УСМ. Можете поменять местами пружины и посмотреть на результат. Ну и осмотрите бойки внимательно.Если же это было не всегда, то напрягитесь и вспомните когда это началось, после чего. Что-то разрушить в механизме там очень сложно. Но можно неудачно что-то рационализировать, например бойки пдточить на "поострее". Начались к примеру осечки - айда за напильником.

    ОтветитьУдалить
  22. Настораживает в вашем сообщении то, что есть осечки и в то же время, капсюль пробивает. Вот не спросил - а капсюль то какой? У меня товарищ активно пользует латунные гильзы. Латунки не под жевело, а под центробой. Центробой - капсюль слабенький и зимой выстрел бывает вял. Вот есть метод лечить это дело, буквально 3-4 крупинки дымаря под капсюль решают проблему. Но товарищ посчитал что кашу маслом не испортишь и сыпал сколько влезет. Ну типа, устранять так устранять. и 50 процентов было осечек, порох демпфировал удар бойка и капсюль нормально об наковальню не накалывался. А часть патронов которые все же стрельнУли были с подутым и пробитым капсюлем.

    ОтветитьУдалить
  23. По осечкам какой-то связи не вижу бывают всегда на разных патронах, а по пробитию капсюля действительно на порядок чаше других пробивает на самоснаряженных сунаром-35. Пружины и бойки (вылет гладкость) вроде в норме.
    Похоже остаётся только пробовать поменять пружины и бойки на новые.

    ОтветитьУдалить
  24. Сунар очень требователен к точности навески. Легко превышается давление. Вы как его отвешиваете и с какой точностью. Или дозатор используете?

    ОтветитьУдалить
  25. Вы менять пружины не торопитесь. При взведенных боевых пружинах на лоб колодки в вертикальной плоскости поставьте пустую стреляную гильзу и нажмите на спуск, потом на другом стволе так же. Вот не поленюсь сейф открою...Проделал эту операцию с уровня пояса гильзы бодро летят в потолок и от него бодро отскакивают, на донце гильзы отметины от бойков остаются. потолки у меня обычные. Если у вас так же - то смысла менять пружины нет, осечки не из-за них.

    ОтветитьУдалить
  26. заряжаю нормально с точностью до сотой грамма.
    гильзы подлетает на мой взгляд одинаково может нижний ствол чуть слабей но это субъективно, а вот вмятина на прислоненной ко лбу колодки деревяхе от нижнего бойка четко менее глубокая...

    ОтветитьУдалить
  27. не понимаю какая-то х......
    заменил пружины на новые след на дереве также от нижнего менее глубокий, а прикладываю пластилин нижний боек выходит больше ямка от него глубже

    ОтветитьУдалить
  28. Все правильно. Вы пересмотрите снимки внимательно. Курки, что по ударникам бьют, молоточки такие, они одинаковые. А бойки на разной высоте. Ну вот возьмите, к примеру молотко за конец ручки и по гвоздю стукните и позьмите за середину ручки и с тем же усилием стукните. Радиус меньше, передаваемый импульс меньше. Априори след оставляемый нижним будет меньше при равных пружинах. Это как раз нормально. Главное что бы этого усилия хватало для "разбития" капсюля.

    ОтветитьУдалить
  29. это понятно, ставлю гильзу с верхнего летит с силой в потолок, с нижнего даже не долетает. Раньше тоже пробовал, насколько помню, бились в потолок одинаково.

    ОтветитьУдалить
  30. ну вот, если с нижнего не долетает, тут и копать. Поменяйте местами пружины для начала. Перед сменой пружин проверьте следующее - взведите курки и проверьте нажимая на место куда приходится удар курка как легко он нажимается. Оба должны нажиматься одинаково. Если нет, то возможно коррозая порядком забила канал бойка. Тогда ВэДэшкой туда и дайте ей "поработать" до утра, а потом разработайте механизм. Если же, нажимаются одинаково, то меняйте местами пружины. Точ, что меняли и ставили раньше, пока забудьте.

    ОтветитьУдалить
  31. Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста советом. Переламываю ружьё, загоняю патроны, собрал ружьё, жду дичь... Налетает утка, я снимаю ружьё с предохранителя - и оно тут же само выстреливает!!! первый раз жутко перепугался. Потом было даже так, что загоняю патроны сламываю и оно тут же стреляет. В чём может быть причина? разобрал ружьё - на боевых пружинах по 2-3 шайбочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот из-за шайбочек на боевых пружинах и происходит срыв курков.При взведении уже поджатые шайбами пружины не могут полностью сжаться т.к. их витки упираются друг в друга и курок не может полностью встать на боевой взвод. Отсюда срыв при закрытии или при снятии с прдохранителя.

      Удалить
  32. Добрый день. Внимательно осмотрите механизм. Обратите внимание на:
    - сильно ли он загрязнен и есть ли лишняя смазка. Иногда ее там излишне много и со временем она на себе аккумулирует разный мусор препятствующий нормальной работе механизма. Только кажется что мусор туда не попадает.
    - осмотрите курки и шептало - не сработались ли или не были ли механически подпилены выступы-зацепы. Курки - это не спусковые крючки (как многие думают), а те "молотки" которые ударяют по бойкам, а шептало - та деталь которая выше курков и с которыми оно цепляется зацепом (выступом).)))
    -осмотрите предохранительный узел.
    Уберите лишнюю смазку, а лучше уберите всю смазку, очистите весь механизм. Потом залОжите нужное количество свежей. Не переборщите. Снимите боевые пружины предварительно, легче будет смазку убирать и видно всё лучше. Уберите все лишние подкладки-гайки-шайбы. Замените пружины на новые.
    В процессе описанного действа вы наверняка обнаружите причину почему происходит срыв курков и нет перехватывания их интерсептерами. Механизм там простой, всё будет наглядно видно. Пилить ничего не нужно, а вот следы чужого пиления, если таковое имело место, лучше обнаружить или убедиться в отсутствии оного. Это важно. Если ничего не пилено, то скорее всего нет надежного зацепления из-за загрязнения в смазке или ее излишек. Бывает что в предохранительный механизм что-то попадает или его не правильно собрали (собрать неправильно нужно постараться). Одним словом очистите и осмотрите для начала.
    Срыв курков с боевого взвода при закрывании стволом может происходить и по причине того что есть износ самого боевого взвода курков и шептала (выступов на них) в следствии длительной эксплуатации ружья без смазки - тогда придется наверное менять курок или шептало.Пыль, особенно песчаная работает как наждак. Про то что их кто-то мог уже пилить - писал.

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо за советы! ружьё отцовское - старое, много повидало, а избавиться жалко. Пружины и стержни нужно точно поменять. А вот насчёт курков и шептал - нужен взгляд спеца. Думаю вернее их будет тоже просто поменять.

    ОтветитьУдалить
  34. А стержни это что? Толкатели? Они вряд ли есть причина по которой у вас происходят самопроизвольные выстрелы.

    ОтветитьУдалить
  35. Огромное Вам спасибо!! Статья написана в 2011, а пригодилась в 2020!))

    ОтветитьУдалить
  36. Рад что помог. С наступающим Новым Годом.

    ОтветитьУдалить